中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

我国首列100%低地板现代有轨电车长春下线

来源:中国经济时报

 

 

    我国首列具有完全自主知识产权的100%低地板现代有轨电车日前在中国北车长春轨道客车股份有限公司(简称“长客股份”)下线。该车型的成功研制,使中国北车长客股份公司形成了70%和100%低地板有轨电车的系列产品平台。此次下线的100%低地板现代有轨电车将作为今年第十二届全运会配套设施,在沈阳浑南新区率先投入运营,成为我国100%低地板现代有轨电车的示范线。

 

    据悉,传统有轨电车最早诞生于19世纪的欧洲,曾作为城市文明和工业标志风靡全球。而上世纪初汽车工业的兴起,占地大、速度慢、低效率的有轨电车逐渐没落。随着轨道交通技术的进步和对城市快捷交通、绿色环保出行方式的追求,有轨电车技术再次进入人们的视野,并得到美、英、日、德等发达国家城市的青睐,在全球掀起了有轨电车的复兴热潮。

 

    与传统有轨电车相比,现代有轨电车实现了多节车厢编组运输,且运行时速最高可达80公里,能够满足城市交通大运量的需求和市民对交通快捷性的要求。而智能化和人性化的设计,让现代有轨电车的乘坐舒适感,远非传统有轨电车所能比拟。

 

    据了解,目前已经有超过7800列现代有轨电车在欧洲投入运营,成为城市常见的轨道交通运输方式。随着我国城镇化进程的加快,绿色低碳、节能环保、智能便捷将是未来城市交通功能的主要定位,而以现代有轨电车为代表的城市轨道交通,成为城市发展的智慧选择。现代有轨电车投入运用后,将可轻松胜任一线城市新老城之间和外围区域与主城之间的主要交通运输。在二三线城市,现代有轨电车将可作为城区的主要交通枢纽,承担骨干运输的重要作用,有效缓解现代城市交通拥堵、尾气污染等城市发展症结。同时,由于采用地面运行方式,现代有轨电车也成为城市观光和景区浏览的最佳方式,并作为现代城市文明与传统相承的标识元素愈久弥新。

 

    据调研,目前我国北京、上海、天津、广东、江苏、浙江、辽宁、山东、安徽、海南等省、市,已经规划了多条现代有轨电车线路,将形成巨大的市场需求,城市轨道交通将继地铁、轻轨后,形成新一轮的发展热潮。据统计预测,2012年—2020年,我国现代有轨电车规划已逾2000公里,工程总投资预计达2000多亿元,车辆市场规模达300亿—400亿元,年均需求38亿—50亿元。(来源:中国经济时报)

 

    原标题:首条现代有轨电车示范线列车长春下线

 

中国交通网广告位