中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

南车株机所打破船舶电力推进系统国外垄断

来源:湖南日报

 

 

    本报5月4日讯 (通讯员 曹婷 衣晓明 记者 李伟锋)中国南车株洲电力机车研究所有限公司日前传出喜讯,该公司研制的船舶电力推进系统,日前已成功装载在国家海洋局“向阳红10号”海洋综合考察船上,开始奔赴中国南海海域执行科考任务。此举打破了国外品牌在该领域的控制地位。

 

    目前船舶推进方式分为柴油机常规推进与电力推进系统两种。随着技术发展和对船舶性能要求的提高,电力推进系统具有良好的经济性,操作性、稳定性高、环保等诸多优势,越来越多高性能船舶特别是大型船舰选择电力推进方式。长期以来,国外品牌占据我国船舶电力推进系统主导地位,造成了长期价格垄断。

 

    南车株洲所依托核心技术,积极实施船舶核心设备自主品牌技术创新,终于成功研制出用于船舶推进的集成系统,为我国船舶核心设备自主品牌技术创新奠定坚实基础。

 

    (来源:湖南日报)

 

    原标题:打破船舶电力推进系统国外垄断

 

中国交通网广告位