中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

[民航]我国首部低空连续波测风雷达日前成功面世

来源:新华社

 

 

    新华社北京10月3日电(记者王敏)记者3日从中国航天科工集团获悉,该集团二院23所自主创新研制了我国首部低空连续波测风雷达,日前顺利完成测风对比试验并成功面世。据悉,连续波体制应用到测风风廓线雷达上,是世界首创。该雷达将效力于民航探测低空风切变等领域,为飞机起航和着陆安全提供更可靠的数据。

 

    低空风切变俗称“机场瘟疫”、飞机的杀手,是指出现在600米以下的风向、风速的突然变化,它不仅能使飞机航道偏离,而且可能使飞机失去稳定。并且它具有时间短、尺度小、强度大的特点,探测难、预报难,向来成为机场的难题。而传统的脉冲体制低空测风雷达只能每隔60米才能探测到600米以下近地面风场数据,数据准确度低、盲区大而满足不了日益提高的民航对安全的需求。

 

    据介绍,作为以往低空探测手段声波雷达、测风塔等又因噪音大而扰民、投资大且使用不方便等原因在应用和推广上遇到了阻力。高效探测低空风场数据的设备已成为市场的刚需。

 

    针对此,23所凭借风廓线和连续波体制成熟技术,使雷达每隔5米连续探测近地面20米—600米区间低空风场数据,大大提升了雷达工作效率和数据的精确度,充分满足民航、环保、风资源勘探等行业对低空风场探测的需求。此外,安装该雷达只需9平方米左右,具有体积小、便携方便、噪音小等特点。目前,已有咸阳、昆明等机场明确了需求。

 

中国交通网广告位