中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

[铁路]我国国产新型机车核心部件实现自主化

来源:交通界

 

 

 

    【交通界】由中国北车集团大同电力机车有限责任公司(下称“同车公司”)自主设计和制造的大功率电力机车辅助变流柜和辅助功率模块,日前成功通过型式试验,具备批量生产的条件。该技术的成功突破,将为同车公司研制的新型八轴大功率电力机车完全实现深度国产化起到重要的基础保障作用。

 

    辅助变流柜和辅助功率模块是交流传动大功率电力机车电气系统的重要组成部分。对该系列产品进行技术创新,使其完全拥有自主知识产权并形成产业化,是我国电力机车实现深度国产化的标志之一。为确保项目顺利推进,同车公司将其列为企业年度重点科研项目,组织团队围绕产品功能性研究、关键部件研制和技术、施工设计进行科研攻关。在样品试制成功后,同车公司先后对其进行了产品的功能性试验、装车运行试验和地面联调试验,并在铁科院质检中心监督执行下进行了型式试验。试验结果表明,该项技术符合型式试验大纲的技术要求,其性能成功达到装车前的技术状态,能够满足批量生产的产业化需要。

 

    该项技术的突破不仅为同车公司深度国产化八轴电力机车、大轴重电力机车等新产品的研发和批量生产提供了坚实的技术保障,同时也可以替代国外同类产品,为既有机车的正常运营和保养提供充足的配件储备,能够有效降低用户对既有机车的维护成本。

 

中国交通网广告位