中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

国内首款矿车用大功率牵引变流器通过试验考核

来源:交通界

 

 

 

    【交通界】近日, 装载了南车株洲电力机车研究所有限公司(简称“南车株洲所”)自主研发的首台220t矿用电动轮车牵引变流器在全球最大的电动轮整车厂——白俄罗斯汽车制造厂(别拉斯)通过试验考核,这也是国内首台自主研发的220-240t级重型矿车用牵引变流器。这标志着南车株洲所自主品牌打破国外巨头技术垄断,在矿山电动轮车交流电传动领域实现了历史性突破。

 

    本次试验考核包括平直道及坡道的满功率牵引/制动、紧急制动、高速过弯、10%过载平直道及坡道运行等各项科目考核。试验中由南车株洲所研制生产的牵引变流器表现出优异的性能、更强的操控性能。其中,在过载10%的情况下进行的12%坡道(该型车爬坡能力按照10%坡道设计)试验中表现出的爬坡能力超出整车设计预期,获得了主机厂的高度评价,认为其性能达到甚至超过西门子同类产品水平。

 

    近年来,南车株洲所将轨道交通牵引电传动系统的核心技术向工业传动领域同心多元化发展,开发了基于IGBT的通用化、系列化、标准化的工业传动变流器技术平台,有利于打破国外垄断和技术封锁,填补国内技术空白,提高大型装备系统的自主配套能力,降低对关键进口设备的依赖程度,对于完善国家工业体系、振兴民族产业都具有战略意义。工业传动变流器市场前景广阔,株洲所的产品现已实现在石油钻机、商用空调、矿山、冶金、风力发电、船舶推进等领域高端市场的工程应用。

 

    据悉,随着世界经济的发展和大型矿山设备的更新换代,对重型矿用电动轮的需求量将会增大,其电驱动系统具有广阔的市场前景,且利润可观,各大制造商都在努力提升制造水平,争夺市场份额。本次试验的成功为株洲所形成矿用电动轮车牵引变流器产业化打下了坚实的基础。

 

    试验期间,白俄罗斯总理和出席中白混合贸易委员会的中国商务部部长到调试现场观摩场地科目演示并登车体验给予了高度评价,对我国自主产品进入矿车电传动这一长期被国外垄断的高端应用领域并取得如此优异的考核成绩表示祝贺,并表示在该型产品批量生产后将采取关税调节等手段对自主产品给予支持。

 

中国交通网广告位