中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

[铁路]我国首台高铁“救护车”在中国北车诞生(图)

来源:交通界

 

 

 

    【交通界】我国1万多公里的高速铁路和超过3万公里的电气化铁路将迎来首台高铁“救护车”——快速接触网综合作业车。7月18日,当今世界技术最为先进、运行速度最快、功能最为综合、用途最广泛的快速接触网综合作业车在中国北车北京二七装备公司完成组装、调试、实验,正以雄伟靓丽的身姿整装待发。

 

    在高速铁路和电气化铁路大规模投入运营的大背景下,中国北车不仅继续提供新造车辆,还将为既有运行车辆提供增值服务,由生产制造商向服务制造商转变。

 

    中国已经建成世界上运营里程最长的高速铁路网和世界第二的电气化铁路网。但与高速铁路、电气化铁路接触网检修、维护、抢修相适应的专业设备还是空白。工信部印发的《高端装备制造业“十二五”发展规划》也把接触网综合作业车列为急需培育和发展的轨道交通装备。为此,北京二七装备公司在全球范围内积极寻求先进、成熟、可靠的技术资源,于2010年4月与德国GBM公司签订引进BR711.1型快速多功能综合作业车技术和生产许可协议,设计制造适应中国铁路技术条件的快速接触网综合作业车。

 

    悬于高速铁路和电气化铁路上空,与轨道平行的接触网为列车运行提供电力,是高速铁路和电气化铁路的动力源泉。接触网的维护能力是影响高速铁路和电气化铁路运行保障的重要因素。一旦接触网出现故障,列车可能因缺乏动力而无法启动。这时候,具有高铁“救护车”之称的快速接触网综合作业车若以160km/h的最高运行速度快速抵达现场,即可能排除接触网故障。

 

    中国北车制造的这一快速接触网综合作业车具有多功能作业的能力。车上装有大范围伸缩旋转臂式工作台、升降式工作台、网线定位器、检测弓等多种设备,可以带电检修接触网。车内载有多种维修机械、检修用材料和零部件,可以高效率进行接触网检修和线路维护作业。

 

    这种具有160km/h运行速度的高铁“救护车”可以在高速铁路、城市快速铁路、曲线多的次要铁路运行;即使是在坡道隧道内和冰雪灾害发生时,也可以快速、安全地加速和制动,迅速到达现场对高空接触网及桥梁检测和维修。此外,高铁“救护车”还可将故障线路内的列车牵引离开,疏通线路恢复运营。

 

中国交通网广告位