中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

中国北车四方所公司成为国内唯一获准生产城轨A型车钩缓系统的企业

来源:交通界

 

 

 

    【交通界】12月1日,中国北车四方所公司研制的广州地铁A型车国产化钩缓系统在青岛成功通过专家组技术评审,喜获向市场全面大规模推广城轨A型车钩缓系统的通行证,四方所成为国内具备城轨A型车钩缓系统的唯一企业。评审会由中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会主持召开。会议邀请了来自北京、上海、深圳、南京、长春、青岛、株洲等地从事城轨车辆交通运营、建设、管理、制造等单位的专家和领导参加会议。

 

    四方所在车钩缓冲设备研发领域有50余年的技术积累。2000年,国家计委《城轨交通车辆制动系统、钩缓装置国产化》项目在四方所立项。在此框架下,四方所针对国内城市轨道交通车辆市场技术要求,开发制造了完全自主知识产权的城轨车辆用车钩缓冲装置。经过近十年对城轨钩缓装置的技术研发、产业化生产和运用考验,四方所在钩缓系统技术领域内拥有几十项专利技术,掌握了城轨车辆钩缓装置各个功能模块和整机系统集成的核心技术,产品覆盖全系列的钩缓装置产品,市场占有率达到国内35%的市场份额,能够基于自有技术为用户提供全列车连接设备的解决方案,可以满足客户多样化的需求。2010年5月,四方所联合广州市地下铁道总公司,在对广州地铁L型车钩缓装置完成国产化的基础上,立足自有技术和成熟模块,针对广州地铁1、2、8号线和3号线车辆所采用的钩缓系统进行国产化工作。经过对广州地铁现有钩缓系统的调研、方案选型、设计、试制和型式试验验证等一系列国产化过程,最终完成了广州地铁A型车钩缓系统的国产化研制和批量生产准备。

 

 

    评审期间,与会专家组成专家组,中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会副主任周翊民担任专家组组长,对四方所研制的广州地铁A型车国产化钩缓系统进行了技术评审。专家组听取了关于国产城轨车辆钩缓装置研制工作的汇报,审查了国产化技术报告和型式试验报告等技术文件,现场观看了广州地铁1、2、8号线和3号线城轨车辆国产化钩缓装置的系列样机以及钩缓装置的主要例行试验过程,并察看了四方所钩缓系统生产制造现场。

 

  

    经过充分的讨论,专家组认为四方所研制的广州地铁A型车国产化钩缓系统在方案上采用了模块化设计,特别是气路模块设计具有创新性,结构设计合理,符合广州地铁A型车钩缓系统的技术条件。在设计上充分考虑了与广州地铁既有钩缓系统的连挂兼容性,以及备品备件的通用性与互换性,可以满足广州地铁A型车和B型车钩缓系统运用和检修的实际需要。在试验上对广州地铁A型车国产化钩缓系统的整机和各个功能模块进行了较为完整的型式试验验证。专家组一致认为四方所研制完成的广州地铁A型车国产化钩缓系统满足广州地铁A型车的技术要求,也可以满足广州地铁3号线B型车的使用需要,达到国际同类产品的技术水平,具备装车运用条件,同意装车试运行并推广运用。

 

    此次评审会的顺利通过标志着四方所研制的城轨A型车钩缓系统达到了原装进口钩缓系统的技术水平,获得了城轨A型车钩缓系统的生产和市场准入资质。同时这也是四方所继成功研制出B型城轨车辆用钩缓系统等核心技术后取得的又一突破,表明四方所在城市轨道交通业务领域的产品系列进一步丰富,技术研发能力得到显著增强,为四方所进一步拓展城市轨道交通市场,巩固中国北车在城轨领域的技术领先地位,提升产业竞争力具有重要的意义。

 

中国交通网广告位