中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

青岛造城轨列车牵引传动系统成功实现国产化

来源:

 

 

 

    【交通界】11月11日,由北车四方所承担研制的跨座式单轨车国产牵引传动系统,在重庆成功通过中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会组织的专家组评审,有力推动了城市轨道交通装备核心技术的国产化进程。

 

    会议由中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会、重庆、广州、北京、上海等从事城轨车辆交通运营、管理、制造等单位的专家组成专家组,经过评审认为四方所研制的牵引传动系统在国内单轨车上首次采用矢量控制技术、以及模块化结构设计,并在完成地面型式试验后,在重庆二号线单轨列车上进行了运行试验,目前稳定运行,状况良好。各阶段试验和运行考验结果表明,四方所公司研制的牵引传动系统功能齐全,性能指标与原车型一致,能够满足跨座式单轨列车的运用要求。专家组一致同意该牵引系统通过载客运营考核评审。

 

    在地铁运营公司的招标中,地铁车辆和牵引系统分别招标。多年来,单轨地铁牵引及辅助系统一直为国外企业所垄断。此次评审会的顺利通过,标志着四方所国产化牵引传动系统成功进入了城市轨道交通业务领域,为城轨车辆核心系统国产化起到了积极的推动作用。
 

 

中国交通网广告位