中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

空客A320系列飞机炭刹车副实现国产化 成本节省五成以上

来源:新华网

 

 

资料图:空客天津总装线今年总装的第十架A320系列飞机。来源:中国日报网

 

    新华网珠海6月22日电(记者魏蒙)一架机号为B-2391的A-320飞机20日在珠海机场首次换装上国产的炭刹车副,成功进行了滑行、高速滑行、停机刹车、正常起飞着陆、中断起飞刹车、湿跑道试验等一系列飞行试验。

 

    据了解,炭刹车副是飞机起降最重要的功能性部件。因制造工艺复杂,对材料性能尤其是摩擦性能要求苛刻,现阶段全球民用飞机炭/炭刹车副市场长期被国外少数几家公司垄断,国内仅有少数几家企业问津,我国每年须花费大量外汇从国外进口。

 

    此架飞机安装的刹车副由广东省汕头市西北航空用品有限公司与西北工业大学联合研发。当日配合这一系列飞行试验的是民航中南地区管理局、中国南方航空股份有限公司和珠海机场等单位。结果表明,国产的A320系列飞机炭刹车副在刹车力矩、结构扭矩、热力学性能、轴向导热系数和防氧化涂层效果等方面与进口刹车盘性能相当,顺利通过试验。

 

    据西北工业大学材料学院教授郭领军介绍,截至2010年4月底,我国大陆地区共有12家用户共运营481架空客A320系列飞机,所需的炭刹车副每年在1500套左右,而更换一套刹车副需要数十万元,国产比国外进口的成本至少节省五成以上。如果能够全部用上国产炭刹车副,每年将为我国航空公司节约采购成本近5亿元。

 

    (来源:新华网  原文地址链接)

 

    相关链接:

 

   国产飞机炭刹车副验证飞行成功(图)

 

中国交通网广告位