中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

大飞机炭刹车盘国产化成功,每年将为我国民航客机节约成本数十亿元

来源:网络

 

 

 

    飞机刹车盘是飞机制动系统的重要组成部分,我国民航大飞机使用的“刹车盘”长期依靠进口,每个进价都在40万元人民币左右。12月4日,由中国航天科技集团航天四十三所(航天四院)下属的西安超码科技公司研制的大飞机炭刹车盘国产化项目暨炭/炭复合材料应用通过陕西省科技厅等组织的验收鉴定。该国产大飞机刹车盘主要使用碳纤维和碳的复合材料研制而成,不仅质量性能达到国外同类产品水平,而且价格也降低了一半。

 

    炭/炭复合材料是一种依托航天科技研制的新型功能性复合材料,具有高强度高刚度及优良的抗摩擦性能,与传统金属材料相比,重量减轻约40%,能耐2000 oC以上高温,且各项物理性能不发生衰减。 航天四院西安超码科技有限公司总经理 肖志超:从经济价值来讲,仅仅以目前我们取得的这个空客320(刹车盘)这个产品来说,每年就可为国内的航空公司节约大概6个亿以上的成本。

 

    大型民用飞机炭/炭刹车盘是中国航天科技集团公司四院充分利用炭/炭复合材料预制体成型、致密化、高温处理以及防氧化涂层等成熟技术,从1994年开始研究开发的航天技术应用项目。2004年取得B757-200型飞机刹车盘PMA认证后,以刹车盘项目为依托,整合相关优势资源发起成立了“西安超码科技有限责任公司”。

 

    据了解,目前,这种完全国产的大型民用飞机刹车盘已分别取得波音757、空客318 /319/320等民航主力机型炭刹车盘零部件制造许可证,并已在拉萨机场等高原航线投入使用。

 

中国交通网广告位