中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

北车机车牵引和网络控制系统两技术达国际先进水平

来源:交通界

 

    【交通界】“北车心机车电传动系统功能完善,性能可靠,整体技术达到国际先进水平,MVBC芯片、UIC网关和高性能牵引电机矢量控制技术填补国内空白。”在11月17日由北京科技咨询中心组织的NECT(北车心)机车电传动系统项目科技成果鉴定会上,由13位行业权威技术专家组成的鉴定委员会对中国北车NECT(北车心)机车电传动系统给予了高度肯定。

 

    这一成果的取得,宣告中国轨道交通装备最核心的两大系统实现了完全的“中国创造”,大幅提升“中国创造”的底色。这一诞生于电力机车的“北车心”还能延伸到高速动车组、地铁车辆等轨道交通装备,不仅显著增强中国北车的核心创造能力和经营获利能力,还为推动“中国高铁走出去”奠定“核心技术自主创新”的基础。

 

    NECT(北车心)机车电传动系统是中国北车根据中国铁路技术自主化发展需要,在消化吸收引进机车和动车组电传动系统设计和制造基础上,由中国北车总部直接牵头,所属永济电机公司联合大连所公司、大连电牵公司和同车公司共同开发的具有自主知识产权的机车牵引传动系统和网络控制系统,这两大系统分别被称为大功率交流传动电力机车的“心脏”和“大脑”,是极其重要的两项核心技术。

 

    “火车跑得快,要靠车头带。”这车头就是铁路机车,车头能跑多快能拉多重,取决于电传动系统能提供多大牵引功率,而能否安全平稳地牵引,则受制于网络控制系统。

 

    为了满足中国铁路机车装备技术发展需求,中国北车聚集了所属永济电机公司、同车公司、大连所公司和大连电牵公司的科研力量,瞄准世界先进的大功率交流传动系统技术方向进发。2012年12月和2013年4月,首台装载中国北车自主研发的大功率交流电传动系统和网络控制系统的HXD2C型六轴电力机车和HXD2型(新八轴)大功率交流传动电力机车分别在中国铁道科学研究院通过了所有型式试验,机车各项性能指标满足预定设计要求。

 

    目前,NECT(北车心)机车电传动系统已分别大批量装用于HXD2C型六轴7200KW、HXD2型新八轴9600KW和HXD2F型八轴9600KW电力机车3种不同用途的铁路机车上,配属北京、西安、呼和浩特、兰州、郑州等5个铁路局的6个机务段,运行于高原、严寒、多风沙等复杂的地理和气候环境下。其中,机车牵引传动系统装车197台,网络控制系统装车310台。牵引鉴定委员会认为,如此大规模的批量装车运用考核,充分证明NECT(北车心)机车电传动系统在功能、性能和安全可靠性等方面,满足设计要求和运用需要。

 

    在NECT(北车心)机车电传动系统研制过程中,共计申请专利112项,其中国外专利4项,国内发明专利96项,登记软件著作权15项。同时也为中国轨道交通装备领域锤炼了大批人才。

 

中国交通网广告位