中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

“湖北交通运输网上审批服务平台”顺利通过审查

来源:湖北省交通运输厅

 

    11月6日下午,省厅在附三楼会议室举办了“湖北交通运输网上审批服务平台”审查评估会。省编办副主任饶志国、省监察厅绩效管理室主任严冀钢、省直有关部门审批处室负责人,行政相对人、一线使用者、媒体代表应邀与会,厅长尤习贵、副厅长唐元、纪检组长刘汉诚出席会议并讲话。

  承建单位汇报了平台开发建设基本情况,并现场演示平台实现的申报、受理、审查、决定、监督、查询、公示、统计、打证、咨询、评价等业务功能,突出解决了申报难、查询难、取证难、监督难等问题。

  与会领导、专家、代表对平台的功能及操作进行了评估审查。大家一致认为,平台设计界面友好、功能丰富、画面生动、实用性强,注重方便行政相对人与监督预警、程序规范与信息共享、长远规划与阶段目标相结合,符合省委省政府行政审批“四减五制三集中”改革要求,真正体现了便民、服务、阳光。

  饶志国说,交通运输网上审批服务平台开发使用很好,解决了不方便、不透明、不共享、不便监督的问题,走在前列。他要求,平台建设要突出问题导向,进一步扩大覆盖面,改进完善相关系统。对下一步全省审批制度改革,他强调:一是要继续做好国务院下放事项的承接工作;二是要继续取消下放一批审批事项;三是要优化行政审批流程,提高效率;四是要重点接好行政审批前置和互为前置等问题;五是要继续深入推进“三集中”改革。

  严冀钢说,交通运输网上审批服务平台是优化发展环境、呼应群众期盼、符合改革要求的重要举措,省交通运输厅在审批制度改革上走出了勇敢、创新、坚实的一步,发挥了示范作用。希望下一步要建好、用好、管好平台,规范行政服务行为,防范权钱交易。

  尤习贵强调,要坚持以民为本、以服务为本、以方便为本,继续深化“三集中”改革,按照要求走在省直机关前列。面对老百姓的服务诉求,要努力提高服务效率,精简审批程序和环节。一是要充分汲取各位领导专家的意见及建议,进一步完善网上审批服务平台;二是要实现全覆盖,将1厅5局省级11项审批事项全部纳入平台管理,接受社会各界监督;三是要将平台监控延伸拓展到市州县,并和部里系统以及地方政务服务中心系统连接起来,保障信息资源共享;要大胆创新、大胆探索、大胆改革,对能下放市州的审批事项尽量下放,可以采用核准制、委托制、备案制。同时,要向兄弟单位学习借鉴好的做法和经验,完善网上审批服务平台建设。厅党组一贯高度重视行政审批制度改革,下一步将进一步提高认识、重视支持、深化改革。

  厅领导唐元、刘汉诚对如何加强、优化、完善平台建设和深化行政审批制度改革也提出了要求。

中国交通网广告位