中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

国家交通运输物流信息共享平台会带来什么?

来源:北方新报 作者:林红梅

 

 

    国家交通运输物流信息共享平台自2008年开始启动建设以来,目前正在加速推进。这一全国性物流平台,将给经济发展带来什么?

 

    2008年,在交通运输部指导下,以浙江省物流信息公共平台为基础,全国16个省份道路运输管理部门联合启动了省际物流公共信息共享平台建设,为交通运输物流公共信息共享平台奠定了基础;2009年,交通运输部、浙江省人民政府签署了《共同促进浙江交通物流发展的会谈纪要》,使本平台成为交通运输部和浙江省部省共建试点示范项目;2011年交通运输部明确提出在试点示范基础上,建设国家交通物流信息共享平台。

 

    交通运输部总规划师戴东昌12月6日表示,三年来,平台建设正加速推进:

 

    一是提供基础网络。目前全国已建成1个主服务器、7个交换服务器(浙江省部署3个,四川、安徽、湖南、河南各1个),在建10个交换服务器。链接用户数超过6万,企业通过平台进行数据交换的信息量已达到日均15万条。

 

    二是提供免费软件。已开发完成普运、物流基地、集装箱等5个物流通用软件,在浙江省推广超过3900家企业,全省所有小件快运、危险品运输企业和部分物流龙头企业使用通用软件并实现联网。同时,完成了对国内主流的仓储、货代、运输等9个软件接口的改造,即将启动15个软件接口的改造。

 

    三是加强资源整合。建设了车货交易、行业信息、货物跟踪、运输信用等物流公共应用中心,整合了近15个物流信息运营商。全面推进物流园区、港区、海关监管区“一卡通”工程,14532辆车辆安装RFID(射频识别)卡,目前已实现4个物流园区、1个港口“一卡通”,正在连接10个物流园区、港区、海关监管区。

 

    四是拓展国内外合作。信息平台实现了与浙江电子口岸、宁波电子口岸、顺丰快递等信息系统互联;完成与中国电信的手机定位链接;中远物流、中远集运开始接入平台以推动其与上下游客户数据对接。黑龙江、内蒙古、福建、安徽、湖北等也已启动区域平台的实质性对接工作。

 

    这一平台有什么作用?戴东昌分析认为,平台建设的直接和潜在效益显著,受到了运输物流企业的普遍欢迎:

 

    一是减少信息化重复建设。目前,3900家免费软件运用企业已因此节省信息化投入2亿至4亿元,如推广到行业10%的企业,则可节省16亿至33亿元,如推广到全国,则可节省上百亿元。

 

    二是提高物流生产效率。通过提高信息化水平,可以加快单据传递、减少差错、提高管理效率;可以提高车货交易、货物跟踪等效率,降低货车空驶率,促进节能减排。据测算,浙江省因此每年可产生效益18亿元,全国则可超过400亿元。

 

    三是降低社会物流成本。平台全面应用后,专家预计社会物流总成本占GDP的比重可降低0.1个百分点,浙江省因此每年可减少物流费用21亿元,全国则可减少300亿元。

 

    这一平台今后的建设方向是什么?戴东昌表示,“十二五”期间,国家交通运输物流信息共享平台将全面提升平台的信息服务能力和水平。预计到“十二五”期末,平台将整合50万家物流企业,软件用户超过10万家;实现国内12个港口(物流园区)和日本、韩国的港口信息系统互联,把服务网络向东盟以及其他亚洲国家延伸。保守测算,平台每年可以在全国带来近千亿元的直接经济效益。

 

    文/新华社记者 林红梅

中国交通网广告位