中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

中国首个铁路移动视频传送系统试验示范段通过验收

来源:新华网

 

 

    新华网上海7月17日电(记者郭威)7月17日,中国首个铁路移动视频传送系统南京至上海350公里试验示范段通过专家验收,这标志着在高速行进的列车上收看实时电视节目成为可能。

 

    7月17日,历时3年筹建的中国首个铁路移动视频系统试验示范段进入验收程序。10时,在一列从兰州途经南京开往上海的特快列车车厢内,记者看到,一台连接视频接收设备的大屏幕液晶电视,正在播出中央电视台一套、二套、军事频道等的节目,画面清晰,伴音响亮。

 

    此时,车厢内显示屏上标明的列车时速已超过135公里。当列车进入南京附近约1公里长的栖霞山铁路隧道时,电视画面依旧清晰稳定,没有间断。列车长盛斌高兴地告诉记者,以往列车上无法收看实时电视节目,“这回好了,不用担心错过北京奥运会开幕式了。”

 

    负责铁路移动视频传送系统试验示范段建设的中广电信有限公司负责人计三猛告诉记者,铁路移动视频传送系统能将视频信号传送到高速行驶的列车上,改变列车上一直以来无法收看实时电视节目的问题。“今天的测试说明,这一问题已经得到阶段性解决。”

 

    当天,由广电总局、铁道部、工信部专家组成的专家组对这一试验示范段进行了验收。专家组负责人介绍说,此前,这套系统已成功实现电气化客运列车实际环境和在磁悬浮列车时速达到431公里时的实时电视节目传送,这在中国都是首次。今后,只要安装特制的移动视频接收设备,就可以在列车上收看实时电视节目。

中国交通网广告位