中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

[公路]ETC获2012中国行业信息化最佳实践奖

来源:交通运输部网站

 

    日前,由工信部、科技部等单位指导,成都市人民政府等单位主办的中国IT“两会”(2012中国IT财富年会和中国信息主管年会)在成都举行。高速公路电子不停车收费系统(英文简称“ETC”)获得2012中国行业信息化最佳实践奖,进一步肯定了我国ETC应用的不断拓展和深化。

 

    随着用户的增多,ETC高效、低碳的优势也更加凸显,它减少了停车次数,在节省油耗的同时提高了道路通行能力。截至今年6月底,全国24个省份建设开通了ETC收费,覆盖率达到20%,共建设符合国家标准的ETC车道3700余条,用户数量突破460万。据国家ITS中心副主任杨蕴介绍,不仅如此,ETC的拓展应用也在各地如火如荼地开展,其中停车场应用ETC已经在部分地区开展:今年10月,在北京首都国际机场(简称“首都机场”)T1、T2、T3航道楼已经开通了停车场ETC收费应用,而且基于ETC的停车场电子收费的相关技术标准正在制定当中。

中国交通网广告位