中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

北斗导航应用广泛 可重点解决客车危险品监管问题

来源:人民网

 

    人民网北京12月27日电(记者马丽、赵竹青、毕磊)北斗卫星的相继成功发射和北斗导航系统的建设引起了国内外舆论的广泛关注,北斗卫星导航系统的新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其今天在国务院新闻办表示,北斗导航应用广泛,可重点解决客车危险品监管问题。

  

    冉承其表示,卫星导航系统是一个国家重要的空间信息基础设施,中国建设独立自主的卫星导航系统,对推动国家经济社会发展具有重要意义。

 

    首先,随着社会和经济的发展,人们对卫星导航的需求越来越大,如果没有自主可控的卫星导航系统,国家的经济、社会发展安全缺少可靠的保障。

  

    第二,北斗卫星导航系统是航天的高科技工程,它对推动经济社会发展具有巨大的拉动作用,可以显著地增强国家的科技、经济和工业实力,是一个国家大国地位和综合国力的标志。

  

    第三,卫星导航也是一个国家的战略性新兴产业,对国民经济是一个新的经济增长点,对推动国家信息化建设、调整产业结构、提高社会生产效率、转变人民生活方式、提高大众生活质量,都具有重要意义。

  

    冉承其介绍,在2000年建成了北斗卫星导航试验系统以后就着手推动北斗卫星导航试验系统在国民经济、社会各个方面的应用,目前已经广泛应用于交通运输、通信、电力、金融、气象、海洋、水文监测等各个方面。特别是在2008年南方的冰冻灾害、四川汶川的抗震救灾,以及青海玉树的抗震救灾中发挥了巨大的作用。

  

    在北斗卫星导航系统的建设进程中,因为已经基本具备试运行服务的能力,国家相关部门和各省市已经及早着手推动了北斗卫星导航系统的运用。如交通运输部正在开展的重点运输过程车辆监控管理、服务示范系统工程,可重点解决“两客一危”,即公众关心的客运班车、旅游包车、长途危险品运输车在运输过程中的监管和服务问题,可以有效地提高监管效率,减少道路交通事故,大大提高出行的安全。

  

    中国气象局也正在组织开展基于北斗的大气、海洋和空间监测运行应用,对推动提高我国空间气象监测预警能力、降低灾害危害程度都带来了巨大的作用。广东省基于北斗的公务车辆管理服务示范,为公务用车监管提供了新的途径,也取得了明显的效益。此外,林业局、农业部、上海市、湖南省等其它省市和部门也在积极开展北斗系统的示范应用。

中国交通网广告位