中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

[公路]山西:高速公路ETC系统年内将实现与京津冀鲁联网

来源:山西省交通运输厅

 

    4月12日,山西省及北京市、天津市、河北省、山东省交通部门在京签订区域联网电子收费合作协议,并共同组建京津冀鲁晋区域联网电子收费管理委员会,确定在交通运输部“京津冀区域高速公路联网电子不停车收费示范工程”基础上,于2013年底前完成京津冀鲁晋区域联网。届时,ETC用户出行将在两市三省区域内实现不停车通行。

 

    近年来,山西省通过实施全省高速公路电子不停车收费一、二期工程,在通往地级市及地级市环城、重要旅游景点、通往县(市、区)、省界站等89个收费站建成了182条ETC专用车道,ETC覆盖率达到了36%,在全省11个地级市开通了13个ETC业务客服网点,用户已近6万。到 “十二五”末,全省高速公路ETC覆盖率力争达到100%,用户预计达15万。

 

    为确保京津冀鲁晋区域联网电子收费有序推进,省高速公路管理局正全力做好省界收费站ETC专用车道建设和客车车型分类收费标准调整工作。目前,山西省已通车高速与河北有4个省界收费站,其中太旧高速旧关主线站、长邯高速东阳关主线站已完成ETC专用车道建设,京大高速孙启庄主线站、忻阜高速石咀主线站ETC专用车道正在建设中;协调有关部门按照部颁《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准(JT/T 489-2003)调整客车车型分类标准,按车辆座位数分为4类。同时,加快客服网点建设,今年新建5个业务客服网点,与银行合作共建3个业务客服网点,与建设银行、交通银行、中信银行合作,开通银行充值网点的ETC充值和电子标签销售发行服务。

中国交通网广告位