中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

山西:阳泉市交通路政公路管理信息化系统启用

来源:山西省交通运输厅

 

    近日,阳泉市交通路政公路管理信息化系统启用,初步实现了对公路路产登记、关键路段视频、路政许可等信息的电子化录入和查询。

 

    随着规范化、精细化、科技信息化管理工作的深入,阳泉市路政处将对桥梁、隧道、急弯陡坡、过村镇路段、事故多发路段逐步建设实时的数据采集和监控系统,提高对突发事件的快速反应和应急处置能力;建设数字化档案室,继续充实和完善阳泉市交通路政公路管理信息化系统,实现公路路产登记、公路路赔案件、超限运输管理和路政许可等即时录入和查询,达到网上查阅、办公、审批功能;逐步与运管部门建立联动合作机制,推动路面稽查与源头监管的信息互通,对路面超限车辆和从业人员实行“黑名单”制度,彻底打消车主和驾驶人员的超限超载的侥幸心理。

 

    目前,全市路政系统在流动稽查车上安装了5台车载远程监控设备,为上路稽查人员配备了45台多功能执法记录仪,实现了路面稽查过程可视化。同时,阳泉市交通路政公路管理信息化系统将治超站点、巡查车辆、路政许可和日常办公融为一体,消除了监管盲区,有效杜绝了公路“三乱”的发生。

中国交通网广告位