中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

[公路]湖北高速公路沿线布下“天眼”预计5月份全部建成

来源:楚天金报

 

    据楚天金报讯(记者于丽娟 通讯员何明琼)2012年开始,由湖北省财政投资沿高速公路建设交通气象观测站,提供交通安全气象预警预报服务。记者昨日获悉,该项目一期将建成交通气象站75个,预计5月份全部建成,目前已在我省黄黄高速、武黄高速、大广南高速、杭瑞高速公路上建成35个。

 

    据分析研究,低能见度、大雾、结冰、雨、雪、高温、大风等是影响高速公路交通安全的主要灾害性天气。据湖北省交警统计,近年来,高速公路40%的交通事故发生在阴天,38%的交通事故发生在雨天。

 

    以往,气象部门仅能根据高速公路临近的气象站来判断预测高速公路上的天气状况。高速公路交通气象系统建成后,可观测获知气象信息如能见度、路面温度、气温、降水等,并实时传送给气象部门以及高速公路管理部门;同时,气象部门可根据交通气象站的观测信息,结合其他气象信息,对高速公路沿线未来天气做出比以往更准确的预警预报及服务。

 

    与其他气象站不同,气象部门为高速公路上的气象站设定了详细的报警标准,一旦监测的某气象要素达到报警标准时,气象站会立即自动报警,提醒气象部门和高速公路管理部门注意,并采取有效措施。

 

    原标题:湖北高速公路沿线布下“天眼”预计5月份全部建成

中国交通网广告位