中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

江西:九江长途汽车站启用指纹报班系统

来源:江西省交通运输厅

 

    为规范汽车客运站站务管理,认真落实“三不进站、六不出站”规定,九江长途汽车站在IC卡管理的基础上,近期,又在全省同行业率先引进了一套“指纹报班”系统,实行IC卡和指纹双报班制度。

 

    该系统利用IC卡和指纹识别对进站车辆及驾驶员进行计算机管理,对站务安全管理的每一道环节进行有效控制。客车出站驾驶员必须通过“指纹报班”系统进行指纹识别,以验证他的真实身份,避免手工作业管理存在的人为不规范因素,从而进一步提高汽车客运站管理工效和安全管理能力。

 

    该系统投入使用后,只要司机指纹一按,通过电脑扫描识别其身份。系统便会显示出事先录入的驾驶员姓名、所在单位、驾驶证、从业资格证等相关信息,并进行比对。实行IC卡和指纹双报班制度后,驾驶员在发车前不仅要通过IC卡进行刷卡报班,还要在检票口的指纹识别设备上按下指纹,待系统确认车辆和驾驶员全部符合规定后,车站方能准予报班配客。否则,系统就会进行提示不允许报班,客车不得配载出站。

 

    目前,九江长途汽车站所有进站营运班车及驾驶员指纹等信息全部录入完毕,该系统已在该站全部始发班线上使用。

中国交通网广告位