中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

德国铁路:2050年“零碳”

来源:科学时报 作者:刘丹

 

    本报记者 刘丹

 

    德国联邦铁路公司近日发布公告宣称,未来他们将致力于提高风能、太阳能、水电等可再生能源在传统铁路运输能耗格局中的比重。2014年利用风水光互补发电系统给德国列车提供发动力的比例将从20%提高到28%,并计划在2050年实现铁路运输“零排放”这一目标相比德国的国家减碳计划显然更具雄心与挑战。

 

    日本福岛核电站事故之后,德国政府决定放弃核电。此举让包括德国联邦铁路公司在内的德国工业部门措手不及。此前,核能在德国国营铁路运输的能源格局中一直占有重要地位。而现在,德国工业不得不越来越倚重于可再生能源。

 

    “德国的消费者期待更多清洁能源的使用,他们摒弃核能而选择了可再生能源。”为德国铁路运输提供电力的德国联邦铁路能源公司主管Hans-Jürgen Witschke如是说。

 

    “这就是消费者的需求,我们必须照此行事。”Witschke在接受《纽约时报》采访时表示,“消费者对清洁能源与绿色动力的需求呈现逐年增长的趋势,并且这一趋势还将持续下去。不可否认,环保与绿色理念对德国工业市场特别是铁路运输部门的影响力越来越大。”

 

    然而,在储能技术完全成熟并实现商业化之前,人们对可再生能源的可靠性担忧依然存在。道理很简单如果完全依靠可再生能源实现能源供给,那么在没有风或者没有太阳时,我们应该如何是好呢?

 

    一些行业分析师对联邦铁路此举持怀疑态度。

 

    “这听起来更像是"漂绿"(指公司为树立支持环保的虚假形象而做的公关活动)。”法兰克福一家研究咨询公司的分析师Stefan Kick说,“显而易见的是,大幅度提高可再生能源使用率必然导致成本上升,除非公众愿意为之埋单,否则德国交通运输将面临困境。”

 

    而Witschke则认为:“虽然使用较多的可再生能源将使公司的运营成本有所上升,但我们确信,节能减排将在未来赋予我们更大的核心竞争力。”

 

    德国铁路运输部门每年承载19亿乘客和4.15亿吨货运,他们正在试图通过提高可再生能源利用率而获得环保组织和团体的资助。

 

    近年来环保组织对德国联邦铁路公司在清洁能源领域的作为大为赞赏。目前,德国联邦铁路公司已经从风电、水电发电部门获得较稳定的清洁能源来源,同时他们正在利用其旗下5700个火车站屋顶的太阳能电力。柏林中央总站的屋顶上,装置着蔚为壮观的太阳能电池板,这个小型的光伏电站每年能提供16万度电,约占整个车站年耗能的2%。

 

    而此前不久,他们还在因过度依赖核能而饱受环保组织的攻击。

 

    德国环境保护协会的可再生能源分析师Peter Ahmels表示,铁路部门原本有机会将风光互补发电比重进一步提高,“但他们却没有做到”。

 

    Peter Ahmels肯定了联邦铁路的减碳计划。据计算,时速达到300公里的高速铁路,每位乘客每公里的碳排放为46克,相比汽车140克,飞机180克,高铁的“减碳”价值是显而易见的。

 

    “公允地说,自福岛事件之后,联邦铁路才终于走上了正轨。”Peter Ahmels说。

 

    至2014年,德国铁路预期将有1/3的电能来自可再生能源。

 

    为了支撑整个国家的铁路运输,德国每年将为此付出12太瓦的电能。这大约相当于320万人口的柏林市每年的能耗总量。法兰克福至柏林的高铁,单程将消耗4800度电,相当于4个家庭一年的能耗总数。

 

    德国已经成为全球清洁能源与可再生能源的领导者。目前,可再生能源占其能源格局的17%,这个数字相比2000年提高了6个百分点。德国政府预计这个数字将在2020年提高至35%,在2050年达到80%。而Witschke则更为乐观地相信,在德国铁路运输部门,这一数字将在2020年达到35%至40%,并在本世纪中叶达到100%。

 

    “我们已经可以预见2050年"零碳"前景。”Witschke说,“对于我们而言,这不仅仅是一句口号,更是一个坚实的商业目标。” 《科学时报》 (2011-08-29 B4 国际)

中国交通网广告位