中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

俄白哈三国铁路公司计划成立联合运输公司

来源:新华网

 

    新华网阿斯塔纳11月13日电(记者 周良)俄罗斯铁路公司总裁亚库宁13日透露,俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯三国铁路公司计划在统一经济空间框架内建立联合运输公司。

 

    亚库宁当天在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的第三届国际铁路商业论坛上发言时说,俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯三国铁路公司已经就成立联合运输公司进行了商谈,三方同意共同草拟成立该公司所必须的各种文件,并在年底前把文件提交给三国政府审议。俄哈白三国铁路公司将成为联合运输公司股东,三方在合资企业中将拥有相同股份。如果其他企业愿意遵守成立合资企业的相关条款,三方将欢迎它们加入合资企业。亚库宁表示,成立联合运输公司的目的就是要在统一经济空间框架内推动俄哈白三国之间的一体化进程。

 

    为期两天的第三届国际铁路商业论坛13日在阿斯塔纳开幕。论坛主要议题是探讨建立由俄哈白铁路公司参与的三国统一物流运输体系的可行性。随着东亚与欧盟之间贸易往来日益密切,俄罗斯以及哈萨克斯坦等国希望在欧亚大陆扮演交通枢纽作用,让欧亚之间更多货物以陆路运输方式过境这些国家。

中国交通网广告位