中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

波兰两列火车行驶中迎面相撞 已致15死60余伤

来源:交通界

 

    综合外媒报道,波兰南部扎维尔切市3月3日晚发生一起严重火车相撞事故,目前已造成15人死亡、60多人受伤。波兰总理图斯克表示,这是该国近年来最为悲惨的一场铁路交通事故。

 

波兰火车相撞事故现场

 

    当地媒体称,3日晚一列从普热梅希尔开往华沙的客运列车和一列从华沙开往克拉科夫的客运列车在西里西亚省扎维尔切市附近迎面相撞,造成一个火车头侧翻,还有两节车厢冲出轨道。

 

    当地救援部门宣布,事故现场已发现15具遇难者遗体,另有60多人受伤,半数以上伤势较重。西里西亚省省长4日凌晨在新闻发布会上说,伤者中包括来自乌克兰等国的外国人。中国驻波兰大使馆的消息称,两列火车上没有中国公民。

 

    据悉,这两列火车总共10个车厢,事发时共载有约350名乘客。一名幸存者回忆说,事发之前火车正以大概每小时120千米的速度运行,突然列车紧急刹车,随后他便“听到一声震耳欲聋的巨响并被抛出了座位” 。

 

    事故发生后,400多名救援人员、近100辆救护车和3架直升机迅速抵达现场参与救援。但由于是迎面相撞,而且事发时列车正在行驶中,因而列车前部车厢损毁严重,救援工作开展得并不顺利。据当地消防人员介绍,许多乘客被困在车厢里,但由于车厢严重变形,救援“十分困难和复杂” 。救援人员即使已经与被困乘客取得联系,也无法马上救出他们,只能“极其小心地靠近他们”,待条件允许时再施救。

 

    波兰总理图斯克以及内务部长、运输部长等也连夜赶赴现场。图斯克在事故现场表示,由于救援工作还未结束,部分伤者伤势严重,不排除死亡人数进一步增加的可能。

 

    目前事故原因还在调查中,不过据波兰铁路公司一名高级官员透露,出事时从华沙出发的列车运行轨道出错,与开往华沙的列车行驶在同一条轨道上,这才导致两列火车相撞。另有报道说,事发时扎维尔切市的一条铁路轨道正在进行维护工作。

中国交通网广告位