中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

阿根廷铁路:私有化的尴尬

来源:解放网-新闻晚报 作者:朱静远

 

人们悼念城铁事故中的遇难者

 

部分民众对城铁事故的处理措施十分不满,在车站进行抗议活动,并和警方发生激烈冲突

 

    朱静远 国际周刊专稿

 

    2月22日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯发生城铁撞站台出轨事故,造成至少51人死亡700余人受伤,成为近34年来阿根廷发生的最严重的铁路交通事故。2008年以来,阿根廷铁路系统已经发生过8起事故。当地的城铁票价低廉,但铁路系统的基础设施和设备严重老化,铁路机车通讯和安全等系统不仅无法及时更新,而且缺乏必要的维护。

 

    私有化后,资金投入不足

  

    2月22日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯正处于上班高峰之时,一列搭载大约2000人的城铁在进站时突然失控,没有刹车减速,以30公里时速撞向站台隔离墩,前两节车厢严重压缩变形,致死51人,致伤703人。这是阿根廷将近34年来最严重的铁路事故。

  

    2月27日,几天前刚刚发生重大交通事故的布宜诺斯艾利斯城铁再次发生意外,一列城铁在进站后因为电路故障爆炸起火,造成一名司机受伤。

  

    阿根廷自2008年以来已经发生8次铁路事故,刚刚发生的惨剧再次暴露了阿根廷的交通无序和糟糕的管理标准。

  

    由于阿根廷政府一度面临财政危机引起的预算压力,首都布宜诺斯艾利斯的城铁系统于1991年实行私有化。从那时候起,4家私有公司接管了布宜诺斯艾利斯的城铁,共涉及布宜诺斯艾利斯地区的7条线路。但是,这些公司在接手之后未能成功扩张提升交通服务。

  

    这20年里,布宜诺斯艾利斯的城铁系统慢慢地“老去”,“病情”也越来越重。

  

    2月22日的事故原因现在仍然在调查之中,但阿根廷城铁的糟糕现状却是显而易见的。

  

    发生事故的线路是萨米恩托线,属于布宜诺斯艾利斯铁道公司管理。布宜诺斯艾利斯铁道公司的董事长洛克·西利加里诺说,萨米恩托线的服务升级和安全检查都被视为“可以接受的”,“我们投入的资金比其它公司更多。 ”

  

    2008年就已确认刹车系统有问题

  

    有人发现,在2008年阿根廷国家审计员办公室发布的报告里,曾提到过布宜诺斯艾利斯铁道公司的列车有多项缺陷,其中包括缺乏紧急刹车设备手刹设备不实用等。

  

    监管铁路运营的阿根廷总审计长莱安德罗·德斯波伊2月23日说,这起事故凸显布宜诺斯艾利斯铁道公司“忽视一些基本规则”,事故“可预见”“能避免”。

  

    德斯波伊说,布宜诺斯艾利斯铁道公司2002年暴露安全隐患,随后一直没有“动作”,以至2008年一份评估报告建议政府取消这家企业的运营权。

  

    “2008年我们确认(列车)刹车系统存在严重问题,”德斯波伊说,“政府当时没能采取措施,也没有严厉惩罚。 ”

  

    外界普遍认为,刹车系统故障可能是导致此次惨剧的原因。

  

    阿根廷司法消息源2月25日向媒体披露,通勤列车出轨事故的原因可能是制动系统故障。而且,故障并非突然出现,而是先有明显征兆,随车机械师甚至多次上报制动不灵,只是上级坚持“开到终点站再说”。

  

    随车机械师马科斯·科尔多瓦告诉警方,在终点站前几个车站,他多次向上级部门汇报制动系统故障,但上级指示他,继续本次行程,到终点站后再作理论。 “每一站我都经无线电向调度员报告,刹车有问题,”科尔多瓦说。

  

    随后不久,列车便在驶入终点站时酿成这起遇难人数为阿根廷史上第三的恶性铁路事故。

  

    但运营商布宜诺斯艾利斯铁道公司于2月26日否认科尔多瓦关于制动系统失灵的说法,称列车驶进终点站前无人 “确认甚至报告任何异常”。

  

    据公布的录音记录显示,科尔多瓦当时没有提醒过列车的刹车问题。

  

    车厢是日本淘汰的二手货

  

    从2005年开始,阿根廷铁道运输工会的代表就已经开始试图唤起民众对城铁安全的注意。

  

    工会代表说,他们的呼吁从来没有得到过重视,而“糟糕的管理”是整个系统问题的所在。

  

    阿根廷的铁路系统主要是在19世纪末期由英国建设的。每年需要承载乘客4亿人次,是南美最忙的铁路系统。

 

[1] [2] 

中国交通网广告位