中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

阿根廷或国有化铁路系统

来源:新华网 作者:韩建军

 

    阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯27日要求司法部门加快调查上周列车事故责任方,暗示可能重新国有化铁路系统。

 

    这是首都布宜诺斯艾利斯一辆轻轨列车22日出轨后,费尔南德斯首次公开谈论这一事件。

 

    费尔南德斯敦促司法部门尽快查清事故责任方,“15天内确定直接责任方和间接责任方。4000万阿根廷人和总统需要知道谁应承担责任”。

 

    她没有直接使用“国有化”一词,但称政府是公众最佳保护人,应主导解决阿根廷面临的难题。她承认,解决铁路系统难题花费大,且过程复杂,需要政府注入巨额资金。

 

    上世纪90年代,阿根廷推行铁路系统私有化,布宜诺斯艾利斯三分之一的轻轨系统为一家私营企业运营。

 

    许多人批评私有化后铁路系统缺乏维护,导致事故多发。私营企业则回击,票价过低且政府补贴少,导致资金投入不足。

 

    由于设备老化,道口过多,阿根廷列车事故多发,死伤惨重。

 

    2月22日,布宜诺斯艾利斯一列城铁出轨,51人死亡,600多人受伤;27日,布宜诺斯艾利斯城铁再次发生意外,一列城铁进站后因为电路故障爆炸起火,一名司机受伤。

 

    阿根廷历史上最严重的铁路交通事故发生在1970年2月,236人死亡。(韩建军)

中国交通网广告位