中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

哈土两国跨境铁路开通

来源:人民日报

 

    本报阿拉木图5月12日电  (记者黄文帝)连接哈萨克斯坦和土库曼斯坦的跨境铁路开通仪式11日在哈萨克斯坦西部城市阿克套举行,哈总统纳扎尔巴耶夫、土总统别尔德穆哈梅多夫参加仪式。

 

    别尔德穆哈梅多夫表示,这条跨境铁路把里海、黑海、中亚和外高加索国家连接起来,它不仅具有经济和商业价值,而且具有地缘政治意义,将对本地区以及周边地区局势带来积极影响,成为亚洲稳定和安全的重要因素。

 

    纳扎尔巴耶夫则表示,这条跨境铁路的开通具有历史性意义,连接哈土两国的跨境铁路将成为未来过境运输走廊的关键组成部分。

 

    自2007年起,哈萨克斯坦、土库曼斯坦和伊朗开始实施“北—南”运输走廊改造项目。根据3国总统签署的协议,哈土伊3国计划将相互之间的铁路连接起来,再将3国铁路与俄罗斯铁路相连接。“北—南”运输走廊建成初期年货运量将达300万至500万吨,远景货运量将达每年1000万至1200万吨。这条铁路开通将有助于欧洲和亚洲国家开拓中亚和海湾国家市场,南亚和东南亚国家也可以通过这条铁路干线将货物运往欧洲。该项目获得亚洲开发银行和伊斯兰开发银行的资金支持。(来源:人民日报)

 

    原标题:哈土两国跨境铁路开通

中国交通网广告位