中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

泰国工业院称2万亿铢基建施工恐引发劳工荒

来源:商务部网站

 

    据泰国《世界日报》5月27日消息,泰国工业院秘书长塔尼表示,目前工业院正向全国业者收集关于对政府2万亿铢基础设施投资的看法和建议,因为政府投资政策还存在不明确之处,尤其是关于铁道沿线居民区和工业区之间的隔离区域面积划分的细节。

 

    塔尼表示,现在复线铁路计划沿线的地皮很抢手,工厂、居民区开发都争先占地,以为日后建成后享有交通便利条件。为此,国内企业界希望政府能够清楚规划出复线铁路和高速铁路线交汇点的安排,工业发展区域的定位以及各工业发展区域与廉差邦港口的联通道路发展计划等,让民企更有信心地按照规划蓝图进行投资,规划生产、运输等。

 

    塔尼表示,国内企业界对政府推动大型基础设施项目发展极其赞成,因为可推动国家经济发展,让国家拥有持续发展能力,而且可以帮助企业大幅节省物流成本等多个优点。

 

    泰国工业院还担心2015年大型基础设施施工时,可能引起企业界出现空前的劳工短缺现象,从而牵动企业界整体用工情况发生变化,目前工业界、建筑界和服务界存在劳工短缺约40至50万人,如果政府工程上马,与企业形成争夺劳工的关系,最后或导致企业要给出更高报酬以挽留或招聘新工人的结局。为此,也希望政府在推动大型建设工程前要先做好安排,防止出现上述问题,尤其是考虑从孟加拉、印度等国补充引进劳务,而不仅仅是从老挝、缅甸和柬埔寨输入劳务。

中国交通网广告位