中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

土-阿-塔铁路一期工程开工

来源:商务部网站

 

 

    6月5日,土库曼斯坦-阿富汗-塔吉克铁路一期工程开工仪式在铁路线的起点-土列巴普州的阿塔梅拉特举行。别尔德穆哈梅多夫总统、专程到访的阿富汗总统卡尔扎伊、塔吉克斯坦总统拉赫蒙出席并发表讲话。三国元首一致强调,该铁路的修建不仅会密切三国经贸关系,而且对地区跨境运输走廊建设也具有重要意义。

 

    修建土-阿-塔铁路的倡议最早是由土总统提出的。2011年5月三国就此签署了政府间关于修建铁路的框架协议。今年3月20日,三国元首又在阿什哈巴德共同签署了关于修建铁路的谅解备忘录。根据三方达成的协议,铁路一期88公里包括两个路段:土库曼境内阿塔梅拉特-厄曼纳扎尔路段85公里,阿富汗境内厄曼纳扎尔(土阿边境站)-阿基纳路段3公里。一期工程主要由土铁道部承建。

 

中国交通网广告位