中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

俄高铁建设将加快发展并呈现合作商机

来源:新华网 记者:岳连国、胡晓光

 

    新华网俄罗斯索契5月30日专电  综述:俄高铁建设将加快发展并呈现合作商机

 

    第八届“战略伙伴1520”国际宽轨铁路论坛30日在俄罗斯南部城市索契拉开帷幕。发展高速铁路成为论坛重要议题之一,俄罗斯高铁发展战略备受与会者关注。分析人士认为,俄罗斯高铁建设将会加快发展,中俄铁路建设合作也将呈现更多商机。

 

    论坛开幕当天,来自俄罗斯铁路股份公司(简称俄铁)、俄罗斯直接投资基金、俄罗斯运输部、德国西门子公司的代表就在采用1520毫米铁轨宽度标准(宽轨)的地区建设高速铁路、解决高铁发展融资问题、将高铁视为促进经济创新发展重要途径等问题进行了深入探讨。

 

    俄铁还在论坛框架内举行了本国高速铁路发展战略推介会。出席论坛的俄铁总裁亚库宁对新闻界说,本月27日俄罗斯总统普京在索契主持召开了有关俄高速铁路发展前景的工作会议。根据会议通过的决定,俄罗斯计划优先建设莫斯科-弗拉基米尔-下诺夫哥罗德-喀山(根据远景方案将延伸至叶卡捷琳堡)和莫斯科-顿河畔罗斯托夫-索契两条高速公路。普京在工作会议上强调,应抓紧筹集资金以确保今年开始针对高铁项目的设计工作。

 

    据报道,莫斯科至喀山高速铁路将经过的伏尔加河沿岸地区工业发达、人口密集,该高铁线路建成后,火车往来两地的运行时间将由目前的11小时30分钟缩短至3小时30分钟。莫斯科至索契高速铁路建成后,火车往来两地的运行时间将缩短至8小时,该项目旨在促进俄黑海海滨城市索契的旅游业发展。

 

    亚库宁说,建设莫斯科-喀山高速铁路需要9280亿卢布(1美元约合31卢布)。他认为,合理的融资模式是国家拨款占70%,私人投资占30%。他还建议向参与落实高铁项目的公司提供税收优惠,包括免除财产税、利润税等。

 

    据俄铁新闻局介绍,目前俄罗斯没有新建高速铁路。通过对莫斯科-圣彼得堡铁路进行技术改造,该线路180公里的路段可以保证列车时速达到250公里,该路段是迄今为止俄罗斯唯一的高铁路段。

 

    根据俄铁路网发展总体规划,到2030年俄罗斯计划建设4253公里高速铁路(列车时速超过200公里)和6942公里快速铁路(列车时速为141至200公里)。到2020年,俄罗斯用于建设高速铁路的投资预计将达到1.5万亿卢布,用于建设快速铁路的投资将达到3432亿卢布。

 

    业内人士认为,俄计划加快高铁建设目的是改变本国铁路列车运行速度基本停留在上世纪80年代水平的现状,提高铁路客货运能力,方便民众出行,减轻公路和民航的运输压力。

 

    鉴于俄高铁建设需要巨额投入,俄罗斯希望在此领域加强与外国公司合作。俄罗斯银行界分析师尤米诺夫认为,德国西门子公司、法国阿尔斯通公司和中国铁道建筑总公司有望成为俄高铁建设的潜在投资伙伴。

 

    俄罗斯铁路交通科学研究院股份公司总经理拉皮杜斯在接受新华社记者采访时说,俄罗斯建设高铁所需资金将主要来自国家拨款和私人投资,同时不排除利用外资的可能性。

 

    拉皮杜斯说:“中国高铁发展速度‘超乎寻常’,我们对你们取得的成绩感到惊叹。”他还说,俄方对中方在高铁建设方面积累的经验很感兴趣,俄中在该领域有着良好的合作前景。

 

    原标题:俄高铁建设将加快发展并呈现合作商机

中国交通网广告位