中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

俄铁路基础设施改造项目资金无着落

来源:商务部网站

 

    7月3日俄公报消息,普京总统在圣彼得堡经济论坛上要求政府从福利基金中拿出4500亿卢布支持基础设施项目,建设莫斯科环路、莫斯科至喀山高铁以及改造西伯利亚大铁路,国家用福利基金购买项目实施单位债券高铁建设和西伯利亚大铁路改造项目实施单位为俄铁公司。俄财政部、经济发展部及交通部官员均表示西伯利亚大铁路改造项目无法收回成本,而国家福利基金投资要求回报本息。俄财政部称2014-2016年国家预算并未包含西伯利亚大铁路改造项目。截至7月1日,俄国家福利基金账户结余2.8万亿卢布资金,政府允许财政部以回购债券方式持有50%的福利基金,但俄铁建议政府投入曾承诺的2600亿卢布用于俄铁公司增资扩股。

 

    目前西伯利亚大铁路大宗货物为煤炭,运费0.18卢布/公里吨,俄铁公司成本0.37卢布/公里吨,若想回报福利基金投资,则需提高运费,但必将遭到发运人反对,且普京总统在今年6月要求俄铁运费不能超过通胀水平。

 

    此前,第一副总理舒瓦洛夫曾要求俄铁扩大贝阿铁路及西伯利亚大铁路运输能力,从2012年春的1600-1800万吨扩大到2020年的5000万吨。2011年俄铁公司提出改造铁路项目投资额9180亿卢布,今年将此数额降至5600亿卢布,扩大运力公司自身仅能解决3020亿卢布资金。

中国交通网广告位