中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

日本企业联合开始出口城市型铁路系统

来源:交通界

 

    【交通界】据《日本经济新闻》11月28日报道, 日本“东日本旅客铁道”(JR东日本)公司开始向新兴国家出口城市型铁路系统。作为对外出口的处女秀,JR东日本与丸红、东芝两家公司合作,获得了泰国的铁路系统订单。三家公司将从车辆到信号、配送电网、维护等项目打包出口。预计到2020年,世界各地的铁路基础设施市场与现在相比将增加20%,达到每年22兆日元(约合人民币13112元)。JR东日本还将提供准时运行所必须的技术,满足亚洲对于铁路系统的需求。

 

    据报道,随着新兴国家开始扩充城市功能和出台应对环境的对策,城市型铁路系统的配备也被提上日程。日本政府亦将铁路系统放在基础设施支柱出口之一,而对于日本的铁路相关企业,城市型铁路系统也是能与高铁匹敌的有力出口领域。在人口不断减少对国内事业不报期待的背景下,JR东日本将铁路系统输出作为有力项目进行培育,甚至考虑将来亲自承包铁路的运行。

 

    本次进行订购的是曼谷地铁国营公司(BMCL),其目标是实现能在曼谷市内铺设全长23公里并能运行16年的新路线。据说订购金额为400亿日元。除了包含63辆车辆外,还包括架线、信号系统、16个车站的车站设备、车辆停靠站等。与此同时,JR东日本还与其签订了为期10年的对于各种设备的维护协议。以JR东日本公司职员为中心的20名左右的工作人员常驻施工现场,提供包括培育维修员等安全运营所需的必要技术支撑。

 

    车辆由JR东日本的子公司负责制造,配电网等机器则由东芝负责供应。而丸红主要负责管理项目。

 

    JR东日本一直在接受海外能否进行铁路商业化调查的订单。此次是首次出口铁路运行所必须的机器和系统。日本以往的铁路系统出口往往着眼于车辆等单一产品,但今后预计日本企业联合将更多的出口包括安全运营技术在内的一揽子项目。

 

    JR东日本以此为契机,欲实现与马来西亚和新加坡达成高铁项目的合作。东京地下铁公司也对在越南河内进行建设的城市型铁路计划提供援助。

中国交通网广告位