中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

巴西高铁项目招标第三次推迟

来源:商务部网站

 

    巴西《页报》消息,由于政治、技术问题,巴西政府于8月12日第三次无期限推迟圣保罗-里约高铁项目。作为罗塞芙总统筛选的优先项目,项目招标只能转入她希望的第二任期了。巴政府认为,由于接近2014年总统选举的政治敏感时刻,不利于高铁项目招标,所以推迟至少一年进行。巴高铁项目计划投资355亿雷亚尔,市场估价为550亿雷亚尔(当前雷亚尔与美元汇率为2.3:1)。尽管政府表示有足够的资金用于高铁、普通列车以及地铁等基础设施建设,但在近期要求政府投资地铁举行的游行示威的敏感时刻,项目招标有可能被反对派当靶子利用。

 

    原定8月16日进行设备供货与高铁经营者的招标工作。官方决定推迟项目招标的说法是,西班牙与德国的两家联合体要求推迟,目前仅有法国公司参与竞标,总统不愿看到项目只有一个竞争者。

 

    从技术角度看,面对企业推迟的请求,政府的决定本来就已姗姗来迟。总统顾问表示,年底或明年初进行招标是有可能的。巴交通部长波热斯在宣布推迟决定是说,总统要求项目不要停顿,其他步骤仍要继续推进,如与建筑商商谈线路建设等。高铁项目计划竣工时间为2020年,仍保持不变。在谈到招标工作是否会再次推迟时,该部长表示是有可能的,因为在招投标有关的法规上对此并无限制,世界各国高铁项目进展都是复杂的,没有哪个国家在赶速度。

 

    2010年高铁项目第一次招标时,政府曾两次延迟提交项目建议书期限,以便为企业组成竞标伙伴留出时间。其中一次延迟导致韩国企业撤出。由于推迟的期限很短,2011年7月的招标无一家企业参与。巴政府昨天的决定使法国企业相当失望。巴交通部长就此表示,在下次招标时,希望法国企业不要撤离。

中国交通网广告位