中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

日本首条商业磁悬浮铁路获批 最高时速达500公里

来源:北京青年报 文/惠晓霜

 

    日本首条商业磁悬浮铁路建设计划17日获得日本政府批准,列车运行最高时速达500公里。

 

    拟建的磁悬浮中央新干线将连接首都东京和中部城市名古屋,全长286公里,计划2027年投入运营。届时,东京与名古屋之间的列车旅行时间将从现在的最快88分钟缩短至40分钟。

 

    建造方日本东海铁道公司还打算今后把这条线路延长至西部城市大阪并于2045年开始运营。

 

    东京至名古屋的磁悬浮线路几乎全程为直线。286公里线路中,仅大约40公里在地面,其余部分都是位于山间隧道或40米深的城市地下隧道中。工程造价预计为5.5万亿日元(约合515亿美元),全部由东海铁道公司负担。如果线路延长至大阪,造价预计将增加至9万亿日元(845亿美元)。

 

    日本现有一条磁悬浮试验线路,位于山梨县。9月,一辆7节列车成功完成新一次试运行,时速达到500公里。

 

    有人认为,一旦通车,地方人口可能更加向东京集中,反而会削弱地方经济活力。而且,由于日本人口减少势头不减,今后这条线路是否能维持上座率不得而知。线路多半为隧道也引发环境和安全忧虑,包括对地下水源的影响以及地震、火灾对列车行驶和乘客人身安全的威胁。

 

    原标题:日本时速500公里磁悬浮获批准上马

中国交通网广告位