中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

马斯克超级高铁计划获重新评估 造价160亿美元

来源:车云网

 

1.jpg

 

    近日,美国HTT(Hyperloop Transportation Technologies)公司对特斯拉CEO Elon Msuk去年提出的超级高铁计划Hyperloop的工程造价预算做了一次重新评估。结果显示,Hyperloop工程大约需要耗资160亿美元,较此前Msuk预计的100亿美元预算上升约60%。HTT方面称,公司力争在十年内建立纵横全国的Hyperloop网络。

 

    2013年8月,Elon Musk率先在自己的博文中披露了超级高铁计划Hyperloop的初始设计方案。根据这套方案的构想,受太阳能支持的城市至城市高架运输系统,将用30分钟时间把位于铝合金、豆荚式车舱内的乘客和汽车从洛杉矶运往旧金山(时速达到每小时600英里,相当于966公里)。

 

    在公布Hyperloop计划后,Musk表示自己只提供idea,但希望能与别的公司一起推进该项目。一个月后,HTT公司正式接手Hyperloop项目,并将该项目搬上众包平台,由160多位来自波音、特斯拉和SpaceX等相关公司的专业人士一起出谋划策。

 

2.JPG

Hyperloop计划设计图

 

    起初,对于Hyperloop计划的工程成本问题,Musk给出的说法是,如果只是用来装人,那么Hyperloop需要60亿美元建设;如果既装人又装车,就需要更大的车舱列,建造需要100亿美元。

 

    对于Musk给出的预算,有很多业内人士随即提出不同看法。大西洋[-3.93% 资金 研报]月刊的编辑AlexisMadrigal指出,Musk对土地使用成本考虑不周全。要知道,从夫勒斯诺市到贝克尔斯菲市,仅仅160公里的距离,修建高铁就要花费70亿美元。麻省理工学院航天航控教授John Hansman也表示,“Hyperloop项目从物理角度来说存在可行性,但Musk对于成本的估算太过乐观。”

 

    近日,HTT公司的评估证明了上述人士的观点。虽然160亿美元的估价相较如此浩大的工程来说依然较低,但已经超出Musk提出的60-100亿预算超过60%。

 

3.jpg

Hyperloop计划网络

 

    该公司内部人士表示,他们正在对Musk提出的Hyperloop计划做进一步的细节优化,并试图控制成本,例如空气动力推动“豆荚”舱体虽然有成本上的优势,但不易控制,新的介质正在探索之中。

 

    从Hyperloop计划整体的可行性来看,HTT公司正在按照经济仓、商务仓及货运仓三个维度进行整体的系统建设,该公司预计在十年内可以建立纵横全国的Hyperloop网络。不过在此之前,技术、环境、资金、甚至政治因素都是该公司需要一一攻克的问题。

 

中国交通网广告位