中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

美国首条高速铁路加州动工 造价680亿美元

来源:中国新闻网

 

    中新社旧金山1月6日电 (记者 刘丹)拖延两年后,造价680亿美元的美国第一条高速铁路6日在加州中部破土动工,按计划2029年通车后,从旧金山到洛杉矶两大都会城市的时间不超过3小时。

 

    刚宣誓就任州长第二任期的杰瑞·布朗、美国环保署署长吉娜·麦卡锡、加州高速铁路局等机构官员出席了在中部城市弗雷斯诺市中心举行的动工典礼,他们还在一条纪念铁轨上签名留念。高铁首段工程长44.8公里,从弗雷斯诺往北至马德拉。

 

    被称为史上最昂贵的加州高铁项目自2005年立项起就一波三折。先后遭到共和党国会议员、中部农场主的强烈反对。前者认为造价过高,搭乘人数不足,难以盈利。后者则抗议高铁通过大片农田和果园,农场主的土地被征收,甚至将高铁局告上法庭。

 

    本应在两年前动工的高铁最终在6日破土,高铁局对此表示,延误的原因是当局花费了很多精力收购沿线土地。

 

    高铁局还说,高铁的设计和计划工作已经创造了632个工作机会,陆续还将有2万人参与建造。

 

    为营造高铁筹款,加州选民在2008年投票通过了发行近100亿美元的高铁债券。2012年,美国政府提供了33亿美元联邦基金。2014年,加州议会通过决议,每年从碳排放总量管制和交易税中提供约10亿美元。此外,加州高铁局希望能从私人企业获得余下投资。

 

    76岁的布朗是加州历史上最年长、任期最长的州长。他曾在上个世纪70年代两次担任州长,那时他就提出了发展高铁的理念。

 

    2011年,布朗第三次当选州长,曾率团到中国访问,考察高铁,并与中国相关部门接触。布朗坚称,高铁符合他一贯推崇的新能源理念:在美国人口第一大州最合适、最有可能发展高铁,将因此大大降低开车带来的能源消耗和温室气体排放,加州在未来15年内再生能源的利用率将达到50%。

 

    从加州北部的旧金山到南部的洛杉矶约610公里,目前驾车需要约6小时。飞行距离约1小时20分钟。

 

    按照高铁局的计划,2029年,全长832公里的高铁将连接旧金山市中心越湾车站至洛杉矶市中心联合车站。高铁通行后,最高时速320公里,两地车程不足3小时。

 

    之后,高铁还将往北延伸至加州州政府所在地沙加缅度,往南到圣地亚哥。(完)

 

    原标题:美国首条高速铁路加州动工 州长曾到中国“取经”

 

中国交通网广告位