中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

美国首条高铁开工 工期14年设计时速352公里

来源:钱江晚报

 

    上世纪80年代,美国加州州长就提出高铁建设计划。但是30年来,没钱、穷、土地、环境……各种问题让美国的高铁一拖再拖。

 

    2005年,加州高铁终于立项了。随即,议员、农场主开始强烈反对。甚至因为高铁征收土地的问题,农场主还将高铁局告上了法院。

 

    在拖延N年后,造价680亿美元的美国第一条高速铁路1月6日终于在加州中部破土动工,按计划2029年通车后,从旧金山到洛杉矶两大都会城市的时间不超过3小时。而两地目前驾车需要约6小时。飞行距离约1小时20分钟。

 

    工期14年

 

    设计时速352公里

 

    美国加利福尼亚州政府高铁局当天在该州弗雷斯诺市的高铁车站举行了加州高铁动工仪式。1月5日宣誓第四次就任加州州长的杰瑞·布朗、联邦环保署署长吉娜·麦卡锡等官员参加了加州高铁动工仪式。

 

    计划中的加州高铁项目是美国第一条高速铁路,全长约1287公里。第一段高铁长约650公里,其投资总额约680亿美元,从南至北经中部农业区贯穿加州,连接洛杉矶、旧金山等大都市。后期将最终到达最南端的美墨边境城市圣迭戈,共设24站。2029年通车后,加州高铁时速约352公里,从洛杉矶到旧金山,两地单程车距将缩短为2小时40分钟。

 

    由于各地建设条件不同,整个工程分成10个路段。率先开工的将是相对地广人稀的中部梅塞德至福瑞斯诺路段中的46公里部分,从马德拉至福瑞斯诺。

 

    加州高铁建设阻力多

 

    中企参与竞标变数大

 

    美国加州高铁快要进入发标阶段,各国和地区参于竞标的制造商都在密锣紧鼓地做好各方面的准备工作。美国太阳集团发言人孙告诉记者,美国太阳集团和中国唐车公司作为已经入围10家候选人名单。

 

    中国唐车公司隶属正在和中国南车合并的中国北车集团。

 

    值得注意的是,此次美国加州当局将采用专家组意见,增加了“美国制造、美国采购”和 “安全可靠性”的要求。

 

    据一名业内资深人士透露,此次评选,并不是以价格高低为主要考虑。去年,巴西高铁当局把“凡是过去五年内车辆发生过重大事故的制造商或营运商不能参与竞标”作为关键指标放入标书中,南车“7·23”甬温线旅客列车特别重大事故使得中国高铁被挡在门外。这也是此次美国加州当局专家组建议增加“安全可靠性”要求的背景因素之一。

 

    市场人士指出,即便中国企业如愿入围,加州高铁建设困难重重,环境问题、民众反对声,都可能让造价飙升。   综合新华社、央视、央广

 

    原标题:拖了30年,美国首条高铁终开工

 

中国交通网广告位