中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

道路危货运输企业立即全面排查隐患

来源:交通运输部网站

 

 

    3月12日,交通运输部印发紧急通知,要求各级交通运输主管部门进一步加强道路危险货物与道路旅客运输安全管理工作,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

 

    日前发生的二广高速公路山西晋济段隧道内甲醇燃烧事故等重大事故表明,道路运输安全管理工作仍存在薄弱环节和安全隐患,安全形势仍然严峻。

 

    交通运输部要求各级交通运输主管部门立即组织力量深入危险货物道路运输企业全面开展安全生产检查,重点加强对罐式危险货物运输车辆的安全状况检查;督促其严格落实安全生产主体责任,对只收挂靠管理费、没有履行安全生产管理主体责任、存在严重安全隐患的企业,或发生严重事故的企业,依法给予停业整顿、吊销道路运输经营许可证等严肃处理。

 

    各级交通运输主管部门要严格道路运输从业人员教育培训与考试发证工作,对利用不正当手段取得从业资格证件的,予以收缴或者废止;严格处理发证机关责任人员,将严重渎职者清出管理队伍。

 

    针对近期道路客运安全事故暴露出的问题,各级交通运输主管部门要结合“道路客运安全年”活动,切实加强安全管理:督促企业做好车辆的维护保养和安全例检,加强对车辆的动态监控,确保监控平台24小时专人值守;深入开展“打非治违”活动,会同公安、安监等部门坚决查处“黑车”非法运营。

 

中国交通网广告位