中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

上半年沿海液货危险品水运形势报告

来源:中商情报网

 

 

    液化品 上半年市场形势
  
  上半年,石油和化学工业依然存在下行压力,但基本面未发生大的改变,总体呈现平稳发展态势。投资方面,石化行业投资额平稳增长,其中化学原料及化学制品制造业投资额达2951.2亿元,同比增长16.9%,增速同比下降17.3个百分点。生产方面,1-5月,化学原料和化学制品制造业累计增加值同比增长11.9%,增速同比下降0.1个百分点。
  
  主要化工类产品产量保持小幅增长,但增速表现各异。
  
  近年来,中国大宗液体化工品依赖进口的趋势没有改变,进口品种繁多,但批量不大。海关统计数据显示,中国液体化工品进口量较大的主要为二甲苯、乙二醇、对苯二甲酸和苯乙烯。1-4月,主要液体化工品进口量854万吨,同比下降1.7%。
  
  水运需求不旺
  
  上半年中国化工行业景气度远低于去年。一季度,受春节期间中下游企业提早备货的拉动,化学品贸易相对活跃,但与往年不同的是,贸易未能迎来春季传统的一波上涨行情。受石油和化工需求形势低迷的影响,进入二季度,炼厂停车检修增多,随着炼厂相继进入停产检修期,开工率下降,市场观望情绪较浓,石化企业活动较为谨慎。部分工厂化学品采购频率降低,采购量较之前削减。液化品贸易不活跃,水运需求下滑。
  
  港口吞吐量表现不均
  
  上半年,液体化学品内贸水路运输格局基本不变,北方港口仍是主要液化品的发运地,华东和华南区域港口是主要液化品的接卸地。
  
  北方港口大连港、天津港是主要液化品发运港。大连恒力年产220万吨PTA装置在去年10月投产,目前日产量约9000吨。得益于该新化工项目投产,1–5月,大连港化工原料及制品吞吐量为479万吨,同比增长185.0%;天津港化工原料及制品吞吐量为188万吨,同比增长1.2%。
  
  华东区域港口涨跌互现,其中南京港、镇江港、南通港、苏州港、上海港、宁波-舟山港是主要液化品接卸港口。在新的化工项目投产、扩能对化工原料的需求带动下,镇江港、苏州港、上海港、宁波港域吞吐量同比上升;南京港、南通港、舟山港域化工原料及制品吞吐量同比呈下降态势。
  
  华南地区广州港、湛江港、防城港港是主要液化品接卸港口。前两个港口化工原料及制品吞吐量同比均呈下降态势;防城港港得益于东湾液体化工码头配套设施的进一步完善,促进了石化制品吞吐量的快速增长。
  
  运力增速趋缓
  
  由于宏观调控措施实施前批准的新建船舶已陆续投入营运,一季度,中国沿海跨省运输化学品船(含油品化学品两用船)运力继续增加,但增速进一步放缓。截至3月31日,沿海化学品船为265艘、101.9万载重吨,平均船龄为6.2年。
  
  运价下跌
  
  受液化品水运需求不旺、运力总体过剩的影响,液化品运价呈下跌态势。据船公司反映,今年签订的COA价格与去年基本持平,但由于人工成本、燃油价格上升等因素,相对而言,运价是下跌的。
  
  下半年市场展望
  
  中国石油和化工协会报告显示,初步测算,2013年石油和化学工业总产值约14.25万亿元,同比增长16%;主要化学品产量约4.85亿吨,同比增长8.2%。
  
  据不完全统计,2012年中国沿海化学品运输量2000万吨左右。2013年如果化工行业新增产能顺利投产,液体化工品内贸水运量将小幅增加100万~200万吨左右,达到2100万~2200万吨。分区域看,华北地区得益于大连新化工项目投产,液化品下水量同比有所增加,华东和华南地区液化品运输量基本持平或微幅增长。
  
  运力方面,交通运输部宏观调控政策的实施使得运力增速减缓。由于化学品船市场容量较小,新建船舶投入后对运力供给影响较大,目前总体运力过剩的趋势依然没有改变。船公司对下半年的液化品运输市场行情并不乐观,业内人士表示,四季度作为传统旺季,可能会有一波反弹行情。
  
  液化气 上半年市场形势
  
  上半年,中国液化气产量和需求量均呈现稳定增长的态势。据国家统计局统计,1-4月全国液化气生产量763万吨,同比增加79.2万吨,同比增长4.1%,增速同比基本持平;液化气进口量约69.0万吨,同比增长17.4%;液化气出口量为39.1万吨,同比增长5.8%。
  
  进口量稳步上升
  
  当前中国液化气消费受到天然气消费的影响增速有所放缓,但液化气在化工原料、车用替代能源等新领域的发展使其继续保持旺盛的态势,加之进口液化气与国产液化气的价差,给贸易商提供了一定的套利空间。且进口液化气品质相对国产液化气要高,中国近两年化工行业对品质较高的进口液化气需求也持续上升,导致上半年液化气进口量出现较快增长,特别是上海、江苏和浙江等长三角地区增长尤为明显。
  
  货源继续下降
  
  随着广东、广西和海南的炼厂陆续投产,中国炼厂分布格局更趋合理,抑制从北方水运至南方的液化气水运量增长步伐。过去华南地区液化气消费主要依赖北方气和进口气的局面已经改变,区域内的液化气自给量正在提高。同时,中国部分炼厂液化气自用量明显增加,如锦州炼化和大庆炼化,平均每月减少1万多吨水运量。老的炼厂周边新建了较多液化气深加工项目,加上新增的炼厂在规划建设时就已经有配套深加工产业,导致液化气货源就近销售。此外,炼厂逐渐用液化气代替其他燃料作为自用燃料,导致下水量逐渐萎缩。综上因素,中国液化气水运需求呈萎缩态势。值得一提的是,南京金陵炼油厂扩产后,液化气产量大幅增加,下水量同比增加近10万吨,在一定程度上缓解了北方气大幅下降给水运市场造成的冲击。
  
  运力过剩增速放缓
  
  中国船东协会液化气运输专业委员会数据显示,上半年,中国新增液化气海船2艘,舱容分别为6500立方米和5500立方米,拆解1艘2500立方米老旧船舶。截至6月底,中国液化气船舶共计84艘,总舱容达26.5万立方,约13.8万载重吨。其中,江船11艘,舱容1.9万立方,约1万载重吨;海船73艘,舱容24.6万立方,约12.8万载重吨。总的来看,上半年中国液化气船舶延续了去年以来运力增速放缓的态势。
  
  部分船舶分流至国际航线
  
  上半年,中国石化和中国石油两大化工集团开始统一管理液化气船舶租船业务,船舶营运效率提升,一定程度上增加了运力的实际有效供给。加之近几年来中国液化气水运市场运力供大于求的矛盾趋于加大,越来越多的船东开始投向国际航线市场,尤以日本、韩国、越南、马来西亚、印度尼西亚和中国台湾地区为主。目前,经营国际航线的船舶占中国液化气总运力的比重正呈不断上升趋势,截至6月底中国具有国际航线经营权的液化气船舶达到22艘,另外还有2艘正在申请国际航线证书。船舶总量和吨位分别达到国内液化气船舶约1/4和1/3的比重,较前几年大幅上升,这在一定程度上缓解了当前运力供大于求的矛盾。

 

[1] [2] 

 

中国交通网广告位