中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

湖北:武汉天河机场致力于打造中部货运翘楚

来源:湖北省交通运输厅

 

 

    随着世界航空运输对危险品越发重视,危险品货物运输已经成为世界各大机场航空货站必须要开辟的新版块,如何安全的开展危险品运输工作就成为了各个机场必须要面对的问题。武汉天河国际机场(下称“武汉机场”)近三年来,在危险品运输方面下足功夫,“危”中寻“机”,致力于打造中部货运翘楚。

 

    2013年3月武汉机场地服公司和襄阳机场的锂电池更新知识培训的圆满结束,4-5月武汉机场开展自主性质的危险品全员培训,预计参训人员将达到2000人/次,标志着武汉机场已经全面迈进了获得中国民用航空局(下称“民航局”)认证的危险品教员自主培训时代,也开启了武汉机场从“危险品运输”中寻找发展契机的创新运输之路。

 

    扎实培训 夯实危险品运输基础对货运代理文件的审核工作、具体承运的保障措施是做好危险品运输的一个重要环节。对于危险品运输的培训工作,湖北机场集团高瞻远瞩,走在了国内各省会机场的前列。2010年机场货站6名员工取得了中国国际货运航空有限公司(简称“国货航”)颁发的第六类危险品收运人员的资质。之后,集团公司又先后派送了数名员工前往北京等地取得了IATA认可的第六类人员资质证书。2011年初,集团派送收运人员前往北京国货航进行了为期一个月的实地操作和学习,积累了丰富的实际操作经验,为迎接危险品运输工作打下了坚实基础。

 

    2012年7月5日,中国民航局运输司正式批复湖北机场集团公司的危险品培训大纲,这标志着湖北机场集团正式取得了局方认可的危险品培训资格,可以自行开展危险品培训工作。

 

    “五化”举措 给力货运安防

 

    2012年,武汉机场安检站货运安检部共检查货物80多万件,查出货物中夹带危险品近50起、伪报品名13起。在货运收运检察环节中,安检结合实际情况,制定了货主信息统计档案化、货物品名申报规范化、锂电池运输规定明文化、季节性货物过检VIP化、工作环节管理质控化的“五化”举措,为货运安防给足力。

 

    2013年2月5日,正值春节长假前夕的货运高峰,中外运空运发展公司有一批10吨、40立方的货物需要出口到墨西哥。但是当货物运抵机场时,已是正午,考虑到该批次货量较大,为了使货物能够避开下午的检查高峰期,及时装上航班,经过货主与货运安检部双方的充分沟通,货运安检部利用中午吃饭时间,安排人员加班加点,保证了货物的及时过检,为托运人提供了热情、高效、优质的服务。事后,该公司送来了一封热情洋溢的感谢信,向安检站货运安检部对其日常工作的大力支持与配合表达了真挚的感谢。

 

    成立专业小组 规范危险品保障流程

 

    专业人做专业事,武汉机场货站危险品小组自2010年成立后,为推进危险品运输在武汉的发展多了大量工作,专门针对危险品运输成立了“代理人”QQ群,方便机场货站和代理公司的交流。

 

    “你好,我是锦海捷亚货运公司的小李。我想问一下磁性物质是危险品吗?”小李身边堆积了三个托盘的国际货物。

 

    “磁性物质是第九类危险品,但是具体到承运物品,需要专业的机构来鉴定。”群主朱涛看到群头像闪烁,急忙打开网页。

 

    “哪些单位可以做鉴定呢?”小李焦急的询问。

 

    “上海化工研究所具备相应的鉴定资质。”朱涛耐心回答。

 

    看似简单的几句话,却解决了锦海捷亚的大问题,经鉴定,该批货物非危险品。专业而及时的指导,为货代节约了数千元的费用,货物安全准时到达香港赶上了后期国际联运航程。

 

    2013年初,武汉机场货站致力于促进货物航空运输的经济性和便利性,对于货运代理人不明货物确切性质的产品,通过专业知识判明性质,给予运输解决方案。如明确酒精类饮料作为货运运输的标准与要求,使货运销售部门开启运输酒精浓度为70度的霸王醉白酒,截至4月,通过该类非限制性货物产品已达十数吨。

 

    在多方共同努力下,武汉天河机场目前已经有中国国际航空股份有限公司(简称“国航”)、中国东方航空股份有限公司(简称“东航”)、友和道通取得了局方危险品运输资质,港龙、华航、厦航、天津航也已经取得了第九类锂电池货物的运输许可,法航等航空公司也在积极向局方申请在汉开通危险品的运输服务。相信在不久的将来,武汉机场在中部城市中一定会独树一帜,成为中部地区航空货物运输行业的翘楚。

 

中国交通网广告位