中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

国内首家水运危险货物技术支持中心挂牌成立

来源:深圳新闻网

 

 

    盐田国际集装箱码头水上运输危险货物技术支持中心(以下简称技术支持中心)5月13日挂牌成立。据悉,这是国内首家以港航企业为主导力量,以海事管理机构为后台支撑,为深圳乃至珠三角广大危险货物业主提供专业服务的技术中心,技术支持中心的成立填补了华南地区一直以来缺乏海运危险货物运输专业服务机构的空白。

 

    据海事部门相关负责人高翔介绍,技术支持中心将发挥桥梁纽带作用,利用互联网建立危险货物数据交换平台,把进、出口企业和运输企业反馈的问题和建议及时传递给海事机构,同时把危险货物运输相关的法律规定和要求传达给企业,及时解决危险货物有关操作疑难问题,实现码头危险货物运输操作的安全、高效,进一步提升我市港口的竞争力。

 

    记者了解到,为较好地解决盐田港危险货物运输中所出现的问题,海事部门过去尝试过多种方法,也取得过一些成绩,包括深入生产一线跟踪研究货物生产、运输流程,为某电池公司提供专业海事咨询服务,帮助企业顺利通过货物付运。

 

    据了解,2012年盐田国际集装箱码头集装箱年吞吐量1068万标准箱,其中4771箱为危险货物集装箱,占总量的0.0446%。危险货物集装箱量看似不多,但由于海上集装箱危险货物运输专业性及特殊性,货主对危险货物运输不了解,在危险货物装箱及申报过程中会出现不经意或经意的漏报、瞒报行为,对载运集装箱危险货物的船舶运输安全造成较大的隐患。(来源:深圳新闻网)

 

中国交通网广告位