中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

货物中藏锂电池存隐患 南航严把收运质量关

来源:交通界

 

 

    近年来,由于旅客和货主缺乏对锂电安全运输的常识,致使行李、货物中隐匿夹带锂电池现象时有发生,让日常看似普通的货物却内藏安全隐患。据中国南方航空股份有限公司新疆分公司货运部安检站获悉,今年进入第四季度以来,安检站已连续查获4起在货物中夹带锂电池危险品的事件。

  

    据了解,在这4起隐匿夹带锂电池事件中,其中3起是发往国内,1起为国际运输。今年10月中下旬,安检员在发往昆明和阿什哈巴德的货物中查获手机锂电90余块;12月初,又先后在运往喀什等地的货物中,再次发现隐匿夹带锂电池60余块。

  

    近年来,随着移动通讯设备、消费类电子产品及数码摄像产品的快速发展和普及,其所普遍使用的锂离子电池由于自燃或爆炸而对人身健康和安全造成的伤害逐渐引起了人们的重视。据工作人员介绍,因为锂是极不稳定的金属,而锂电池在摩擦或者碰撞中很容易产生火花,如果将这些不符合标准的锂电物品运上飞机会严重影响航空飞行安全。

  

    考虑到锂电池易引发安全事故的危险因素,中国民用航空局已多次重申锂电池空运收运程序,要求各航空公司要切实加强锂电池航空运输安全。为确保航空安全运输,规范公司在锂电池运输方面的操作标准,对于前来办理锂电货物运输的客户,南航新疆货运在确定是否可以收运前,工作人员会首先查验托运的锂电货物是否具有国家相关部门出具的UN38.3检测合格报告或证书,没有的坚决不予收运;其次依据《航空危险品运输规范》,对照托运的锂电货物含量、包装、标记的说明等,会确定托运的锂电货物属于“非限制性物品”“危险品”还是“禁止航空运输类物品”。对于不能同时满足上述条件的锂电货物,也将一律不予收运。收运中,锂电货物全部实行开箱包检查。

  

    南航同时提醒乘坐飞机的旅客,一般来讲,手机、便携式摄像、照相机、手提电脑等电子设备中的锂电池通常不会超过100Wh的限制,虽然可以随身携带,但每位旅客携带此类备用电池不能超过两个,且不能托运。(中国南方航空股份有限公司新疆分公司)

 

中国交通网广告位