中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

仓储年会论剑危化物流优化整合

来源:中国化工报 作者:张艳燕

 

 

为全国危险品仓储物流业建设提供样板

 

    化工园区规范化、集约化发展,促进了仓储物流业健康成长,目前化工园区仓储物流已经成为危化品整个行业中的优秀力量,并将在“十二五”期间迸发出巨大的发展潜力。这是记者从10月24~25日在上海举行的第四届中国危险品仓储年会暨化工物流产业优化整合高峰论坛上获悉的。

 

    中国仓储协会会长沈绍基在论坛上表示,近年来我国危险品仓储业得到了较快发展。经过多年的运作与发展,以集约化、现代化为特征的化工园区,已经成为带动我国化学工业发展的强力引擎,由于化工园区在建设伊始就坚持“物流设施一体化”的发展理念,因此为化工园区生产企业配套服务的仓储物流业发展较快、运营较好。

 

    据中国仓储协会危险品仓储分会秘书长柴保身介绍,该分会近期对全国重点化工园区进行了一次调查,结果显示,目前化工园区中仓储物流企业占园区企业总数的比例为10%~15%,园区仓储物流供需基本趋于平衡,这与全国范围内危险品仓储设施严重短缺的现状形成了强烈对比。并且,相较全国危险品仓储物流企业,园区仓储物流企业设施设备现代化、自动化水平较高,管理较规范,安全设施比较完善。综合来说,化工园区仓储物流业整体水平要高于社会平均水平,是行业中的优秀力量。

 

    但沈绍基同时认为,无论与发达国家比较还是与我国通用仓储业比较,危险品仓储业的规模和整体水平都还相对落后。柴保身也指出,化工园区仓储物流业仍存在供应链一体化服务水平不高等问题。这都需要危化品仓储行业进一步加大物流资源整合力度,发挥各方优势,满足多样化物流需求。

 

    将于12月1日施行的《危险化学品安全管理条例》,可望进一步提升危化品仓储行业的整体水平。国家安监总局监管三司官员裘凯栋在解读新版条例时指出,新条例明确将危化品仓储经营纳入了危化品经营的范畴,与《危险化学品经营许可证管理办法》一起大大提高了危化品经营的从业门槛。这就意味着,部分不规范危险品仓储企业将被淘汰或进行转型升级。

 

    柴保身表示,“十二五”期间,化工园区仓储物流业发展前景看好。近期,我国化工园区仓储物流业应以港口码头和罐库设施为建设重点,加大第三方物流引入力度,加强兼并重组,向供应链一体化、集约化发展。

 

中国交通网广告位