中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

成思危:加快发展能源物流产业

来源:中国化工报 作者:辛晓

 

 

    在近日举行的首届中国能源物流产业大会上,十届全国人大常委会副委员长成思危建议,我国能源物流产业要加快发展以物联网为基础的第四方物流,运用先进的信息技术,把我国的物流产业水平更好地提高一步。他同时表示:“第四方物流本身并不是从事真正的物流业务,而是从整个供应链的角度,帮助企业设计一个最合理的物流的优化方案,使整个物流效率大大提高。”

 

    中国交通运输协会常务副会长王德荣指出,我国是能源消费大国,能源物流服务系统显得尤为重要。我国即将出现一个庞大的能源物流市场,随着国内能源物流企业迅猛发展,国外能源物流企业正在加快进入我国,将不可避免地要出现竞争。未来几年,我国能源物流企业将出现一个并购、重组、联盟的过程。

 

    中国交通运输协会会长钱永昌指出,目前我国物流成本占据产品总成本的40%左右,而发达国家这一比例仅为25%,可见国内的能源物流系统面临着日益激烈的国内外市场竞争。钱永昌表示,鉴于我国物流体系不健全、运输效益不高和能力不强等现状,企业必须采取有效的组织和管理模式,快速适应市场环境的变化。他建议,未来我国能源物流发展,应着眼于加快整合资源、加快培育第三方物流、加快物流信息化程度等方面。

 

    面对日益严峻的国际竞争压力,专家建议,能源物流企业应探索有效的管理模式,加快第三方物流、第四方物流和信息化的发展,提高供应链管理水平。

 

中国交通网广告位