中国交通网——交通界旗下专业的综合交通网站

山东垦利县交通运输局一体化监管系紧危险品运输“安全带”

来源:人民网-山东频道

 

 

    垦利县交通运输局从提高本质安全角度入手,全面落实安全生产责任,大力规范危货运输安全管理,对危险品运输进行全过程一体化监管,确保人民生命财产安全,创造安全、畅通、文明、和谐的危险品运输市场秩序。

 

    严格责任抓落实,做到运输安全责任体系全覆盖。目前,垦利县共有道路危险品运输企业三十一家,拥有危险化学品运输车辆1734辆,核定吨位48444吨,主要从事汽油、柴油、煤焦油、液化气、乙炔等危险化学品运输。县交通运输部门首先从运输安全管理主体责任入手,强化企业运输安全管理。明确各危货运输企业法人代表是危货运输安全管理的第一责任人,建立纵向到底、横向到边的运输安全生产责任制网络,全面推行安全精细化管理,实行全员、全过程、全方位安全管理。另一方面,从运输管理部门承担的监管责任入手,认真履行“三关一监督”的管理职能,督促企业履行好安全管理主体责任。在注重抓好危货运输企业内部管理的同时,利用“三定”(定时间、定地点、定人员)、“三全”(车辆安全手续齐全、人员资质齐全、危险品相关手续齐全)稽查活动,加强对危货运输车辆路面监管力度,对检查中发现的违章行为,及时通报企业,并限期整改。

 

    严格排查抓治理,做到运输安全隐患治理全覆盖。在每月对道路危险品运输企业经营资质核查的同时,加大对企业日常的安全工作和重大节日专题安全检查的力度,一是实行24小时GPS动态监控,利用GPS动态监控平台对危险品运输企业车辆进行跟踪,一旦发现危险品运输车辆有超速行驶,不按规定停靠、信号不畅监控不到等现象,立即电话联系,当场责令整改,消除违章行为。二是实行危险品运输车辆日查、月查,危货运输企业严格执行车辆出行前、途中、回场后的日常安全检查,组织危货企业与汽车综合性能检测中心签订了委托每月安检的协议,除车辆年审、二级维护检测外,都必须每月安检一次,及时发现隐患,及时解决问题。

 

    严格教育抓防范,做到运输安全风险防控全覆盖。进一步加强从业人员管理,督促运输企业严格执行安全培训教育制度。一是细化驾驶员、押运员安全职责。驾驶员和押运员除了要遵守国家的法律法规、各项规定,掌握所运危险货物的特性、包装容器的使用特性、防护要求和发生事故时的应急措施外,企业还要根据其岗位特点进一步细化责任。二是推行“黑名单”制度。对驾驶员因超速、疲劳驾驶、超载等违规行为引发事故,且负事故全部责任的;被列为“较大事故”及以上范畴的;危险品运输事故造成重大社会影响的;一年内累计4次以上有超速、疲劳驾驶记录,经查实的均记入“黑名单”,凡被记入“黑名单”的从业人员一年内不得从事危货运输驾驶员或押运员工作,我县危险品运输企业也不准聘用“黑名单”人员。三是实行危险品运输驾押人员考核制度。按照交通运输部《道路运输驾驶员诚信考核办法》(试行)的规定,加强对危险品运输驾驶员的考核和管理,按时组织安全学习、培训、应急预案演练等活动,每名从业人员每月至少要参加学习一次,严禁出现代签到、弄虚作假的情况。

 

    严格管理抓制度,做到运输安全生产规章全覆盖。积极督促危险品运输企业落实各项管理制度。严格执行“一卡两包”制度。随车必须配备“一卡两包”。“应急救援包”里的应急处理器材必须与所运危险货物性质相符合要求。严格执行车辆每日例检制度。企业严格督促驾、押人员必须在每日出车前对车辆的制动、轮胎、灯光、方向等车辆安全技术状况进行严格检查,严禁带“病”出车;检查运输危险货物的车辆配备的消防器材,发现问题立即更换或修理;按所运危险货物的类别、项别安装(更换)标志牌。对检查情况认真填写“行车日志”,严禁弄虚作假。严格执行危货车辆停放制度。危货车辆必须停放在规定的停车场所,严禁停放在居民区、学校、人群密集区、政府机关等地。严格执行危货车辆维修、清洗制度。危险品车辆必须按规定到具备道路危险货物运输车辆维修条件的企业进行维修,必须到具备清洗资质的企业进行清洗。(于金柱)  

 

    (来源:人民网 原文地址链接)

 

中国交通网广告位